Профсоюзы надеются на корректировку пенсионной реформы в пользу врачей

15.06.2018
00:00

Профсоюзные организации врачей и учителей выступили против намерения повысить пенсионный возраст работникам социальной сферы. О категорическом несогласии с таким решением порталу Medvestnik.ru заявили, в частности, в Гильдии защиты медработников и Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие».

В ЦК профсоюза работников здравоохранения сообщили, что пока не определись с дальнейшей тактикой поведения относительно пенсионной реформы. Решение будет принято на внеочередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) проведет 16 июня.

«По медработникам пока несколько невнятно озвучивается, что именно будет происходить со льготным стажем: говорят, что он останется прежним, но при этом вырастет возрастной ценз. Непонятно: если сдвигают возраст, в котором этим стажем можно воспользоваться, то почему он тогда льготный», - прокомментировал сопредседатель МЦПЗ «Действие» Андрей Коновал.

На сайте ФНПР размещено обращение, в котором говорится, что профсоюзы выступают категорически против повышения пенсионного возраста в стране, и предлагается вести дискуссию на эту тему «в широком общественном поле». Федерация также ссылается на исследование холдинга «Ромир», согласно которому 92% россиян не поддерживают эти планы.

Законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет к 2028 г. для мужчин и до 63 лет к 2034 г. для женщин был одобрен правительством 14 июня. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников, которым для выхода на досрочную пенсию необходимо отработать 15-30 лет в зависимости от категории, останутся без изменений. При этом возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста. Повышение планируется проводить поэтапно с 2019 г.

Профсоюзы приводят в качестве контраргумента неблагоприятные условия труда медиков: смертность среди медицинских работников на треть выше, чем у представителей других вредных профессий. С учетом того, что кадров в отрасли и так недостаточно, пенсионная реформа может сделать государственную медицину еще более непопулярной у выпускников, предупреждает Андрей Коновал.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.