RUSSCO намерено передать Минздраву свою национальную программу диагностики

06.07.2018
1136

Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) собирается передать в ведение Минздрава России свою национальную программу сопроводительной диагностики злокачественных новообразований «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в РФ с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения». Об этом сообщил президент RUSSCO, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Сергей Тюляндин 5 июля на пресс-конференции в ТАСС.  

«Мы приготовились провести переговоры с министерством с целью передать программу под крыло Минздрава. Надеюсь, сможем доработанную платформу поэтапно передать ведомству. Прогнозируем, что проводимые сейчас в рамках программы тестирования будут включены в систему ОМС», – сказал Сергей Тюляндин.

Колоректальный рак, рак яичников, рак легкого, меланома – эти и другие нозологии, при которых есть показания к применению таргетных препаратов, включены в программу. «Она постепенно расширяется, потому что появляются новые тесты, новые препараты. Ежегодно растет и число больных, которые проходят тестирование», – рассказал Medvestnik.ru эксперт.

По его словам, с 2011 г., когда стартовала программа, силами врачей, спонсоров и партнеров удалось создать сеть специализированных центров молекулярной диагностики, в которых осуществляются высокотехнологичные диагностические процедуры и которые уже дали толчок к развитию молекулярно-генетической диагностики в России. «Программа реализуется бесплатно для пациентов и врачей. Общество на ней ничего не зарабатывает. RUSSCO аккумулирует деньги, финансирует работу лабораторий, логистику», – отметил он.

Позицию поддержала президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, отметив, что во многих странах молекулярно-генетическое  обследование уже внесено в стандарты государственного здравоохранения. «Во многих нозологиях это исследование уже показало свою эффективность, – сказала она. – Так, в Германии мне показали, что такая диагностика позволяет работать с фокусными группами женщин, которых чаще наблюдают и ловят рак молочной железы на самом раннем этапе. Это минимальные процедуры с минимальными затратами, которые спасают женщине жизнь. Позиция пациентского сообщества: безусловно, государство должно взять на себя затраты на молекулярно-генетические исследования, внести их в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи.  Потому что, увы, не все пациенты в регионах технически и финансово могут себе позволить такую диагностику».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика