В медицинских вузах осторожно комментируют предложение Минздрава ограничить внебюджетный прием

01.03.2016
00:00
Ректоры медицинских вузов достаточно неоднозначно оценили предложения Минздрава России ограничить внебюджетный прием в медицинские вузы. Как заявил ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН Геннадий Котельников, сама идея может быть рассмотрена, но полный отказ от коммерческого набора для медицинских вузов невозможен.

- Если бы была такая возможность, я бы коммерческих студентов не принимал в государственные вузы вообще. Но ситуация заставляет нас это поддерживать, так как врачей не хватает, да и в вузах есть определенные сложности, в том числе финансовые. Поэтому будем смотреть на вещи реально, пока такая практика существует и еще, наверное, энное количество времени будет существовать, - заявил Геннадий Котельников в комментарии «МВ».

Ранее на парламентских слушаниях, посвященных перспективам развития высшей школы, с инициативой введения ограничений на внебюджетный прием выступила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова. По ее словам, избыточное число некоторых видов специалистов провоцирует напряжение на рынке труда.

- Сегодня по укрупнённой группе специальностей здравоохранения «медицинские науки» в России учатся 267 тысяч 14 студентов, из них 78% - в вузах Минздрава. То есть 88% всех бюджетников учатся в наших вузах. В то же время учится еще 120 тысяч внебюджетников. И кто они, и какими они выйдут, мы, к сожалению, не знаем. Поэтому нам бы хотелось предусмотреть механизм ограничения внебюджетного, коммерческого приёма, - заявила она.

В то же время сами представители медицинских вузов от оценок данных предложений предпочитают воздерживаться. Так, в тройке крупнейших вузов-лидеров - Первом МГМУ им. И. М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и в МГМСУ давать какие-либо комментарии на эту тему вообще отказались.

- Одно дело ограничить количество внебюджетных мест при поступлении просто в вуз, то есть для абитуриентов. И совсем другое, ограничить количество бюджетных мест уже после получения диплома для подготовки по определенным направлениям в ординатуре. Мне кажется целесообразным второй вариант. Тем более, что тут у нас и так есть естественный лимитирующий механизм на додипломной подготовке – это возможности и мощности самих образовательных организаций, перегрузка которых будет прямо способствовать снижению качества медицинского образования, на что, естественно, никто не согласится и, в первую очередь, сами учащиеся. Поэтому, я не думаю, что здесь оправданно вводить какие-то меры ограничивающего характера, - заявил ректор Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Роман Калинин.

По его словам, если уж рассуждать о введении ограничений, то вводить их на постдипломном этапе, в ординатуре, чтобы узких специалистов по тем или иным направлениям не выпускалось больше, чем требует рынок.

- Сейчас по некоторым специальностям, например, в дерматовенерологии, имеется очевидный дисбаланс. Поскольку это уже достаточно заполненная специальность, многие просто уходят работать в косметологические центры. То есть занимаются, в общем-то, совсем не медициной. В то же время у нас имеются специальности, к примеру, фтизиатрия, которая такой популярностью не пользуется. Вывод очевиден: ограничения по тем направлениям, которые, может быть, уже не совсем актуальны для системы это, наверное, правильный шаг, который станет определенным фактором регулирования численности узких специалистов в тех или иных областях. В то же время он не будет дискриминирующим, ведь, если человек не поступил, он может пойти работать, а на следующий год попробовать снова, - отмечает Роман Калинин.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.