Reteplase превзошла альтеплазу при лечении ишемического инсульта

08.07.2024
15:48
Среди пациентов с ишемическим инсультом назначение reteplase чаще приводило к отличному функциональному исходу, чем использование альтеплазы. При этом частота симптоматических внутричерепных кровоизлияний при использовании reteplase оказалась немного выше.
Фото: 123rf.com

Ученые из Китайского национального центра клинических исследований неврологических заболеваний и Университета Яньань оценили эффективность и безопасность reteplase по сравнению с альтеплазой у пациентов с острым ишемическим инсультом. Результаты исследования RAISE опубликованы в журнале NEJM.

Анализ показал, что отличный функциональный исход наблюдался у 79,5% пациентов в группе reteplase и у 70,4% пациентов в группе альтеплазы. При использовании альтеплазы частота отличного функционального исхода оказалась ниже на 13%.

Симптоматическое внутричерепное кровоизлияние в течение 36 часов после начала инсульта наблюдалось у 2,4% пациентов в группе reteplase и у 2% в группе альтеплазы.

Частота возникновения внутричерепного кровоизлияния через 90 дней была выше при применении reteplase, чем при применении альтеплазы (7,7 против 4,9%). Также в группе reteplase была выше частота возникновения нежелательных явлений — 91,6 против 82,4%.

Анализировали данные 1412 пациентов с ишемическим инсультом. В течение 4,5 часа после появления симптомов их рандомизировали для получения reteplase или альтеплазы. Первичным результатом эффективности был отличный функциональный исход, определяемый как оценка 0 или 1 по модифицированной шкале Рэнкина через 90 дней. Первичным результатом безопасности было симптоматическое внутричерепное кровоизлияние в течение 36 часов после появления симптомов.

Авторы заключили, что у пациентов с ишемическим инсультом reteplase с большей вероятностью приводила к отличному функциональному результату, чем альтеплаза, однако на фоне ее применения наблюдалось больше нежелательных явлений.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.