Российский бизнес не участвует в финансировании науки

26.11.2019
19:45
Клинические исследования, проведенные в России, не являются достоянием мировой практики, и это большая проблема. Такое заявление сделал главный внештатный детский специалист-гематолог Минздрава, президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев 26 ноября на III Международном медицинском инвестиционном форуме (ММИФ — 2019).

«Это происходит потому, что мы не используем многоцентровые проспективные исследования, и только потому, что они не делаются по мановению ока. За каждым таким исследованием стоят 7—10 лет работы, чтобы провести средний цикл клинического исследования, нужно хотя бы 3­—7 лет», — считает он.

Кроме того, отметил Александр Румянцев, необходимо гарантированное устойчивое финансирование всего цикла исследования. Закупка высокотехнологичных реагентов, оборудования, обучение и стажировка персонала лабораторий, участие в международных научных конференциях и публикации в международных рейтинговых журналах, оплата работы специалистов, включая зарубежных экспертов с высокими компетенциями в области лабораторных исследований, информационных технологий и клинической медицины — вот далеко не полный перечень необходимых расходов.

Пока науку финансирует государство. «В России самый низкий процент внебюджетных средств тратится на науку. До сих пор бизнес не участвует в финансировании науки. Если посмотреть на продукты, которые делаются у нас, мы увидим, что удельный вес страны минимален по отношению ко всем окружающим государствам. Экономический вклад России в создание мирового научного продукта составляет лишь 1,7%, в то время как США — 28,1%, Китая — 19,6%», — обрисовал картину специалист.

По данным на 2013 год, которые привел ученый, оформлен всего 591 российский патент, то есть 0,2% от общего числа открытий в мире. И это несмотря на то, что каждый 20-й ученый в мире — гражданин России.

«Я уже не говорю о том, что наши публикации в «братских могилах», они никем не используются. Доля страны в самых цитируемых публикациях — 3,8%. Средний индекс цитируемости российских ученых — 0,51 при среднем мировом показателе 1,02 среди участников G20. Российские ученые предпочитают публиковаться в отечественных журналах на русском языке», — резюмировал Александр Румянцев.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Ларионов Борис Васильевич
Борис Ларионов поделился ссылкой.
Администратор · 31 декабря 2019 г.
Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай вместе с ВОЗ правильно предлагает снижать потребление соли для снижения гипертонии, инсульта и инфаркта, но опыт Финляндии за 30 лет наблюдений показал, что снижается на 80% не только смертность от ССЗ, но смертность от всех заболеваний, см. ФБ группу мою общедоступную Как предупреждать кариес, гипертонию, язву, рак.
Ларионов Борис Васильевич
Борис Ларионов Они ещё не знают, что избыток соли вызывает язвенную болезнь, рак и саркому! См. ФБ в группе Как предупредить кариес, гипертонию, язву, рак! Прошу друзей ПЕРЕПОСТЫ! Новый мир. Не пересолите! В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Zeitwissen» (Германия), «Futurist», «Science News», «Scientific American Mind» и «Sky and Telescope» (США), «Ça m’interesse», «La Recherche», «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.Поваренная соль, содержащаяся в пище, ежегодно убивает миллионы людей в мире, повышая кровяное давление. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения. Научная статья, опубликованная в Англии в 2007 году, утверждает, что, если бы человечество могло сократить потребление соли всего на 15%, к 2015 году от инсультов и инфарктов умерло бы почти на 9 миллионов человек меньше. По другим данным, если бы каждый из нас уменьшил ежедневную норму соли на 5 граммов, инфаркты и инсульты сократились бы на 23%, а другие сердечно-сосудистые заболевания — на 14%. Имеются также научные работы о связи излишней любви к солёному с хроническими болезнями почек, раком желудка и остеопорозом.В солёном озере на юге Эфиопии добычу соли ведут вручную.
Ларионов Борис Васильевич
Борис Ларионов
Администратор · 27 января в 19:36
556525 врачей! Доктор на работе - половина врачей...

Сегодня 27.01.20 на портале ДнР я насчитал на свои публикации по вредному влиянию избыточного потребления соли 188 комментариев врачей и 85198 просмотров! 556525 doctors! Doctor at work - half the doctors ...Today, 01/27/20 on the DnR portal, I counted on my publications on the harmful effects of excessive salt intake 188 comments by doctors and 85,198 views!
1Hector Manrique Arguelles
Комментарии: 1
Поделились: 2
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.