Российский бизнес не участвует в финансировании науки

26.11.2019
19:45
Клинические исследования, проведенные в России, не являются достоянием мировой практики, и это большая проблема. Такое заявление сделал главный внештатный детский специалист-гематолог Минздрава, президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев 26 ноября на III Международном медицинском инвестиционном форуме (ММИФ — 2019).

«Это происходит потому, что мы не используем многоцентровые проспективные исследования, и только потому, что они не делаются по мановению ока. За каждым таким исследованием стоят 7—10 лет работы, чтобы провести средний цикл клинического исследования, нужно хотя бы 3­—7 лет», — считает он.

Кроме того, отметил Александр Румянцев, необходимо гарантированное устойчивое финансирование всего цикла исследования. Закупка высокотехнологичных реагентов, оборудования, обучение и стажировка персонала лабораторий, участие в международных научных конференциях и публикации в международных рейтинговых журналах, оплата работы специалистов, включая зарубежных экспертов с высокими компетенциями в области лабораторных исследований, информационных технологий и клинической медицины — вот далеко не полный перечень необходимых расходов.

Пока науку финансирует государство. «В России самый низкий процент внебюджетных средств тратится на науку. До сих пор бизнес не участвует в финансировании науки. Если посмотреть на продукты, которые делаются у нас, мы увидим, что удельный вес страны минимален по отношению ко всем окружающим государствам. Экономический вклад России в создание мирового научного продукта составляет лишь 1,7%, в то время как США — 28,1%, Китая — 19,6%», — обрисовал картину специалист.

По данным на 2013 год, которые привел ученый, оформлен всего 591 российский патент, то есть 0,2% от общего числа открытий в мире. И это несмотря на то, что каждый 20-й ученый в мире — гражданин России.

«Я уже не говорю о том, что наши публикации в «братских могилах», они никем не используются. Доля страны в самых цитируемых публикациях — 3,8%. Средний индекс цитируемости российских ученых — 0,51 при среднем мировом показателе 1,02 среди участников G20. Российские ученые предпочитают публиковаться в отечественных журналах на русском языке», — резюмировал Александр Румянцев.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.