Российский бизнес не участвует в финансировании науки
«Это происходит потому, что мы не используем многоцентровые проспективные исследования, и только потому, что они не делаются по мановению ока. За каждым таким исследованием стоят 7—10 лет работы, чтобы провести средний цикл клинического исследования, нужно хотя бы 3—7 лет», — считает он.
Кроме того, отметил Александр Румянцев, необходимо гарантированное устойчивое финансирование всего цикла исследования. Закупка высокотехнологичных реагентов, оборудования, обучение и стажировка персонала лабораторий, участие в международных научных конференциях и публикации в международных рейтинговых журналах, оплата работы специалистов, включая зарубежных экспертов с высокими компетенциями в области лабораторных исследований, информационных технологий и клинической медицины — вот далеко не полный перечень необходимых расходов.
Пока науку финансирует государство. «В России самый низкий процент внебюджетных средств тратится на науку. До сих пор бизнес не участвует в финансировании науки. Если посмотреть на продукты, которые делаются у нас, мы увидим, что удельный вес страны минимален по отношению ко всем окружающим государствам. Экономический вклад России в создание мирового научного продукта составляет лишь 1,7%, в то время как США — 28,1%, Китая — 19,6%», — обрисовал картину специалист.
По данным на 2013 год, которые привел ученый, оформлен всего 591 российский патент, то есть 0,2% от общего числа открытий в мире. И это несмотря на то, что каждый 20-й ученый в мире — гражданин России.
«Я уже не говорю о том, что наши публикации в «братских могилах», они никем не используются. Доля страны в самых цитируемых публикациях — 3,8%. Средний индекс цитируемости российских ученых — 0,51 при среднем мировом показателе 1,02 среди участников G20. Российские ученые предпочитают публиковаться в отечественных журналах на русском языке», — резюмировал Александр Румянцев.
Нет комментариев
Комментариев: 3
Администратор · 31 декабря 2019 г.
Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай вместе с ВОЗ правильно предлагает снижать потребление соли для снижения гипертонии, инсульта и инфаркта, но опыт Финляндии за 30 лет наблюдений показал, что снижается на 80% не только смертность от ССЗ, но смертность от всех заболеваний, см. ФБ группу мою общедоступную Как предупреждать кариес, гипертонию, язву, рак.
Администратор · 27 января в 19:36
556525 врачей! Доктор на работе - половина врачей...
Сегодня 27.01.20 на портале ДнР я насчитал на свои публикации по вредному влиянию избыточного потребления соли 188 комментариев врачей и 85198 просмотров! 556525 doctors! Doctor at work - half the doctors ...Today, 01/27/20 on the DnR portal, I counted on my publications on the harmful effects of excessive salt intake 188 comments by doctors and 85,198 views!
1Hector Manrique Arguelles
Комментарии: 1
Поделились: 2