Росздравнадзор: доля необеспеченных рецептов пациентов по региональной льготе растет

16.11.2018
796

Многие регионы с трудом справляются с лекарственным обеспечением пациентов, искусственно скрывают необеспеченные рецепты таким образом, чтобы они были «не видны» в программе, всячески затягивают выдачу лекарств по медицинским показаниям. Данные факты озвучила заместитель начальника отдела государственного контроля за реализацией программ лекарственного обеспечения населения Росздранадзора Анна Жукова 16 ноября во время  VIII Всероссийского конгресса «Право на лекарство».

Из 9 тыс. обращений, которые поступили на горячую линию ведомства за этот год по вопросам льготного лекарственного обеспечения, 69% касались отсутствия препаратов. При этом растет показатель рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, которые относятся к региональной льготе. По итогам 10 месяцев 2018 г. их количество превысило 9 тыс.

«Сохраняются отказы в выписке рецептов, некорректное составление заявок, несвоевременное обеспечение лекарственными препаратами по выписанным рецептам, когда всячески препятствуют своевременному получению препаратов по медицинским показаниям. Отмечается низкая доступность лекарственного обеспечения для жителей удаленных районов», – рассказала представитель ведомства. Правда, снижается число жалоб, касающихся получения обезболивающих препаратов. В 2015 г. они составляли 30% от общего числа жалоб, а за 10 месяцев 2018 г. их число сократилось до 11%.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что необходимо принимать отдельный законопроект «О лекарственном обеспечении граждан в Российской Федерации», где бы шла речь о создании работающей системы обеспечения бесплатными лекарствами всех амбулаторных пациентов, а не только льготных категорий граждан, которых сейчас обеспечивают по федеральным и региональным льготам (ОНЛС, «Семь нозологий», постановление Правительства РФ № 890). Действующая система лекарственного обеспечения, по его мнению, слишком зарегулирована и противоречива. Необходимым условием для нормализации ситуации он называет централизацию закупок препаратов и отмену как антиконституционной нормы о монетизации льгот. 

«У пациента сегодня остается очень узкий коридор реализации льготы, что делает почти нереальным доступ к нужным лекарствам. Препарат должен быть в стандарте и желательно в двух перечнях, его должны закупить на на торгах. Кроме этого, он должен быть в наличии в аптеке. Врач должен выписать на него правильно рецепт и желательно, чтобы указанный препарат не был самым дешевым из данного МНН. Этот узкий коридор возможностей делает почти нереальным доступ к нужным лекарствам. В итоге люди отказываются от лекарств, пользуясь тем, что льготу можно монетизировать, чтобы потом по 890-му постановлению получить лекарства», – уточнил он.

Из вошедших в программу получателей льгот по ДЛО (ОНЛС) в 2005 г. 15 млн человек в 2018 г. осталось чуть более 3 млн. В системе остаются в основном те, кому нужны очень дорогие препараты, и на основе страховых принципов она уже не работает, а бюджеты регионов не справляются с возрастающей нагрузкой. Это очень сказывается на тех финансах, которые выделяются, потому что остаются самые тяжелые пациенты: диабет, онкология, астма. Как заявила ведущий научный сотрудник ФГБУ Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко» Елена Тельнова, в отдельных субъектах РФ число отказавшихся от лекарств в пользу денег достигает 90%. «Необходимо разграничение расходных обязательств регионального и федерального бюджетов», – подчеркнула она.

Впрочем, как уточняет Александр Саверский критические тенденции прослеживаются не только в амбулаторном, но и в стационарном сегменте: из-за необходимости выполнять обязательства по повышению зарплат сотрудникам в рамках майских указов Президента РФ многие медучреждения находятся на грани банкротства. Из-за этого в стационарах отсутствуют лекарственные препараты. Данные факты ранее озвучивали представители пациентских сообществ в отношении участников программы «Семь нозологий». 

А сегодня эксперты Общероссийского народного фронта распространили заявление, в котором предлагают законодательно установить ответственность для федеральных и региональных чиновников за нарушения при обеспечении россиян льготными медикаментами. «На федеральном и региональном уровнях нужно установить ответственность для должностных лиц за неисполнение своих обязанностей в вопросе льготного лекарственного обеспечения. Соответствующее дополнение нужно внести в федеральное законодательство», – заявил член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика