Сделав ставку на первичное звено, о его профессиональной переподготовке позаботиться забыли

06.10.2017
00:00

Специализированную терапевтическую помощь в Южном федеральном округе оказывают 7780 человек. Обеспеченность врачами-терапевтами на 10 тыс. жителей по итогам прошлого года составляет 4,7, что ниже среднероссийского показателя (5,2). Высокая обеспеченность отмечается в Калмыкии – 5,9, Астраханской области – 5,8, а крайне низкая – в Крыму (4,2), Ростовской области (4,2) и просто катастрофическая – в Севастополе (1,6). В среднем укомплектованность терапевтической службы врачами колеблется от 70 до 90%, и лишь в Севастополе она не дотягивает до 70%.

При этом увеличение нагрузки на врача амбулаторного звена совпало со снижением профессиональной компетентности.

«Обращает на себя внимание снижение уровня профессиональной компетенции специалистов в последнее время по таким показателям, как коэффициенты сертифицированности и категорийности, – признал главный терапевт ЮФО, вице-президент Российского научно-медицинского общества терапевтов Владимир Терентьев. – В первичном звене врачей общей практики с категорией насчитывается от 8,7% в Калмыкии до 38,5% в Республике Крым, а по участковым терапевтам – от 18% в Калмыкии до 32% в Волгоградской области.

Терапевт бы и рад пройти обучение новым методам диагностики и лечения, овладеть компьютером и научиться правильно заполнять многочисленные формы медицинской документации, получить сертификат специалиста и категорию, но когда все это успеть? Прибавьте к этому сокращение мощностей стационаров в два раза, уменьшение числа врачебных бригад «скорой», смещение акцентов в системе здравоохранения в сторону первичного звена – терапевт невольно в одночасье оказался на передовой, но вооружить и мотивировать его на победу забыли. Не подготовили ни морально, ни психологически. Все эти проблемы стали темами обсуждения участников V съезда терапевтов округа, который 5-6 октября проходит в Ростове-на-Дону. Не случайно, в программе форума среди заключительных докладов – выступление, посвященное профилактике эмоционального выгорания.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.