Служба детской онкологии нуждается в реорганизации

20.01.2017
00:00
Служба детской онкологии нуждается в реорганизации, чтобы помощь онкологов стала доступной для всех больных раком маленьких пациентов по месту их проживания. Об этом сказал главный внештатный детский специалист онколог Минздрава России, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, президент Российского общества детских онкологов Владимир Поляков на пресс-конференции 20 января. Мероприятие провели в преддверии Всемирного дня борьбы с раком, который ежегодно отмечается 4 февраля.

Специалист отметил, что в детской онкологии достигнуты успехи, а процент больных по сравнению с онкологией среди взрослых совсем небольшой – 15 человек на 100 тыс. детского населения; ежегодно заболевают 3,5 тыс. детей. Тем не менее, их лечение выливается в большие трудности, посетовал он. Одна из проблем, характерная и для взрослой онкологии, это поздняя диагностика: 75% больных поступает с 3-4-й стадиями заболевания, когда лечение очень сложное и дорогое, а прогноз на выздоровление существенно ухудшается.

По мнению Владимира Полякова, проблему представляет и нынешняя трехуровневая система оказания помощи онкобольным детям, организованная по аналогии с взрослой. Пациенты, с лечением которых не справляются в районных и областных больницах, направляются в федеральный центр для выполнения высокотехнологичных вмешательств, интенсивной терапии. «Поскольку у нас страна большая, есть большие проблемы с транспортировкой пациентов в федеральные центры, это очень затратно. А с учетом того, что больные получают достаточно длительный курс терапии, перерывы чреваты различными осложнениями. Мы стараемся родителям помогать, в этом участвуют наши благотворительные компании. Тем не менее, всех обеспечить невозможно», – сказал главный детский онколог.

Он также сказал о проблеме лекарственного обеспечения: «Мы стараемся для детей использовать оригинальные препараты, избегать дженериков. Несмотря на то, что импортозамещение вроде бы развивается семимильными шагами, препараты, которые выпускаются на территории России, должны быть достаточно качественными. Мы в проигрыше, потому что нам не позволяют отдельно проводить испытание детских препаратов до той поры, пока не завершатся испытания препаратов для взрослых. Поэтому отстаем от наших западных коллег».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.