Сотрудники Зейской стоматологии прекратили голодовку после вмешательства полиции

26.05.2022
14:19

Сотрудники Зейской стоматологической поликлиники в Амурской области были вынуждены прекратить голодовку, которую они объявили в знак протеста против очередной попытки реорганизации медучреждения. На медиков надавили в полиции.

Фото: onf.ru

Сотрудники Зейской стоматологии завершили голодовку после вмешательства полиции. Об этом сообщили ИА PriamurMedia 25 мая участники акции протеста.

Группа медработников планировала провести 23 мая однодневную голодовку в знак протеста против присоединения медучреждения к Зейской больнице им. Б.Е. Смирнова. В акции участвовали 27 из 42 членов коллектива. 

При этом протестующие отмечают, что в их позиции относительно реорганизации ничего не изменилось. В знак протеста девять из 11 врачей написали заявления на увольнение с 1 июля.

Губернатор Амурской области Василий Орлов 13 апреля подписал распоряжение «О реорганизации государственных учреждений здравоохранения Амурской области». В соответствии с документом стоматологическая поликлиника Зеи должна быть присоединена к Зейской больнице им. Б.Е. Смирнова в «целях оптимизации расходования бюджетных средств». Процесс должен завершиться до 30 июля 2022 года. Сотрудники стоматологии выступили против, опасаясь ухудшения условий работы.

Как рассказала журналистам и.о. директора стоматологии, врач-стоматолог Ксения Федотова, медучреждение не имеет кредиторской задолженности, вовремя оплачивает все коммунальные услуги и не просит дополнительных денег из бюджета региона. По ее словам, в области уже есть неудачные примеры подобной реорганизации стоматологических поликлиник. В них медперсонал вынужден сам покупать мелкий инструмент, работать с цементными пломбами и просить пациентов приносить одноразовые перчатки.

Главный врач Зейской стоматологии Андрей Гибадуллин заявил, что сокращают лишь некоторые ставки немедицинского персонала, а все медицинские сотрудники — вплоть до уборщиц — переходят в штат больницы. Немедицинским работникам, по его словам, будут предложены места в других учреждениях Зеи и Зейского района.

Прокуратура Амурской области по факту обращения сотрудников Зейской стоматологической поликлиники проводит проверку исполнения трудового законодательства и законодательства по охране труда, сообщил региональный ресурс yakutiamedia.ru 25 мая.

Попытки слить два медучреждения предпринимались руководством региона с 2018 года. В 2019 году коллектив Зейской стоматологической поликлиники направлял обращение Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить реорганизацию учреждения, писал «МВ». Сотрудники отмечали в обращении, что не хотят объединяться с менее успешной медорганизацией, погрязшей в долгах. Их поддержали местные жители, ОНФ и региональное отделение КПРФ, и в конце 2020 года губернатор отменил решение о слиянии медучреждений.

В 2017 году Госдума приняла закон, который обязывает согласовывать вопросы ликвидации медучреждений с комиссиями, подведомственными региональным или муниципальным властям, в составе которых представители профессиональных врачебных ассоциаций. Но уже спустя год депутаты попросили Минздрав вмешаться в ситуацию с оптимизацией больниц, поскольку подзаконные акты по новому порядку ликвидации медучреждений были утверждены только в 23 субъектах.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.