Специалисты констатировали невозможность полного отказа от возмездного донорства

03.11.2018
331

Российские медучреждения пока не готовы полностью отказаться от возмездного донорства. Об этом сообщила начальник Управления организации службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер во время IV Московской международной конференции специалистов производственной и клинической трансфузиологии 2 ноября. Частота платных донаций крови и ее компонентов составляет сегодня 2%.

«Законодатель определил, что донорство отдельных компонентов крови в определенных условиях  возможно за плату. В основном за плату принимаются тромбоциты так как это наиболее востребованный компонент с коротким сроком жизни. Мы настаиваем на том, что все донорство крови должно быть безвозмездным. Но не можем пока отказаться от этих 2%. Медучреждения часто признаются, что платное донорство для них проще», – пояснила Ольга Эйхлер.

В соответствии с резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения 1975 г., цель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для всех стран – получение необходимых запасов крови от добровольных безвозмездных доноров к 2020 г. В соответствии с глобальными фактами и цифрами за 2011 г. (Информационный бюллетень № 279), в 62 странах национальные запасы крови на 100% или почти на 100% (более 99,9%) состоят из добровольных неоплачиваемых донаций крови. Как сообщила Ольга Эйхлер, почти все европейское сообщество стран уже перешло на безвозмездное донорство крови: донорам не выплачивают материальных компенсаций и не предоставляют дополнительных выходных.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Роман Андреевич
К сожалению у нас в стране не на столько развиты благотворительные действия. А так идея хорошая.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика