Страховщики: экспертиза качества медпомощи онкобольным выявила нарушения в 44,3% случаев
Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование которого составит 969 млрд руб.
«За последний год более 150 тыс. обращений в крупные страховые компании касались оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях. Это чуть более 5% от общего числа обращений (3,1 млн). При этом при проведении экспертизы качества медицинской помощи пациентам с онкопатологией в 44,3% случаев выявлены нарушения, из которых почти в половине случаев (48,2%) обнаружены нарушения порядков и стандартов, создающие риск прогрессирования онкозаболеваний. Почти треть (27,9%) составили нарушения, приводящие к прогрессированию злокачественных новообразований и появлению новых заболеваний», – сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.
Он убежден, что реализация единых принципов сопровождения и экспертизы, разработанных ФОМС, приведет к значительному улучшению качества предоставляемой медицинской помощи онкологическим пациентам.
Председатель исполкома общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов отметил, что ежегодно выявляются свыше 500 тыс. заболевших раком, а система онкологической помощи, хотя и добилась достижений на отдельных направлениях, все еще испытывает большие трудности. «Оставляет желать лучшего техническая оснащенность отрасли. Система информирования онкологических пациентов об их правах на получение бесплатной медицинской помощи (включая диагностику) и лекарственного обеспечения организована неудовлетворительно», – считает общественник.
Николай Дронов сообщил о результатах опроса больных меланомой о качестве медицинской помощи (его провела организация «Движение против рака»): 28% пациентов столкнулись с невозможностью получения назначенного препарата; 21% сообщили, что врачи затягивают или отказывают в назначении необходимого лекарства; 14% пожаловались на отсутствие информации о порядке назначения лекарственной терапии; 16% отметили неоднозначность врачебных рекомендаций, дезинформацию пациента, потребность в дополнительной консультации.
«Особую озабоченность вызывают признаки недостаточной врачебной компетенции или приоритета немедицинских критериев при назначении лекарственной терапии», – заметил Николай Дронов.
Сегодня пациенты ждут от системы здравоохранения в первую очередь сокращения сроков начала диагностики и лечения, широкого внедрения информационных технологий, обеспечения преемственности лечения и надежности системы защиты прав больных. Об этом заявил Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.
Участники форума пришли к выводу о необходимости контроля за качеством оказания онкологической помощи и ее соответствием клиническим рекомендациям. Они также отметили важность индивидуального сопровождения пациентов.
Система сопровождения онкопациентов страховыми представителями запущена с 1 января 2019 г. Эта мера предусмотрена нацпрограммой по борьбе с онкозаболеваниями. Страховые представители третьего уровня должны сопровождать пациентов с онкологическим диагнозом на всех этапах оказания медицинской помощи – в целях ранней диагностики и возможности правильного выбора терапии.
Накануне общественная организация «Движение против рака» объявило также о запуске спецпроекта по гражданскому мониторингу реализации Стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 г.
Нет комментариев
Комментариев: 2
Что нам "впаривают" власти: "ВОЗ распространит опыт российской детской онкологии во всем мире" - это ли не здорово? "Всемирная организация здравоохранения будет распространять опыт российской детской онкологии во всем мире. Об этом сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович 14 февраля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к Международному дню детей, больных раком, который отмечается 15 февраля." «У российских коллег высокие заслуги, вот почему НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева стал сотрудничающим центром ВОЗ. Это значит, что центр будет помогать ВОЗ в обучении кадров из других стран, делиться опытом, чтобы те достигли целей, которые поставила ВОЗ: повысить выживаемость детей, больных раком, минимум до 60%. Это большая задача. Россия как передовая страна в этой области может помочь другим странам», – сказала она. Прямо праздник! Россия впереди планеты всей и ВОЗ говорит что мы лучшие в этой области!
Тогда возникает справедливый вопрос, а почему имею место эти новости:
- "Внедрению онкоскрининга препятствует нехватка денег и квалифицированных врачей" от 04.02.2019 - то есть кадров нет, скрининги не проводятся (за исключением некоторых патологий) - этот ли опыт хочет взять ВОЗ?
- "Мособлдуме сообщили, что между обращением пациента и приемом онколога проходит много времени" от 07.02.2019 - очереди к онкологам, время пациентов желающих жить тратиться на очереди - отличный опыт для ВОЗ?
- "Более половины россиян считают, что в стране нет квалифицированной помощи для раковых больных" от 07.02.2019 - люди не верят в систему помощи онкобольным, но с точки зрения властей это не правда. В России все на высшем уровне, мы будем помогать постсоветским странам, а наши граждане просто заблуждаются.
- "В России будут организованы реабилитационные центры для детей, прошедших лечение от рака" от 14.02.2019 - то есть центров реабилитации не было? Этот опыт нужен ВОЗ?
- "В Санкт-Петербурге и области 70–80% злокачественных опухолей у детей фиксируют на поздней стадии" от 19.02.2019 - но это все враки главного онколога Ленинградской области Светланы Сафоновой, ВОЗ же хочет внедрять наш опыт - значит она врет.
- "В Приморье терапевты, гинекологи и хирурги могут стать онкологами" от 21.02.2019 - собираем онкологов по крупицам? Да вы что нет конечно, у нас же лучший опыт в мире!
- "В детской онкологии критически не хватает психологов" от 05.03.2019 - а зачем они? Мы и без них лучшие!
- "Онкологи удивлены планами петербургского градоначальника научить учителей выявлять рак" от 06.03.2019 - ну вот он шаг вперед! Нет онкологов, не можем переучить терапевтов? Не беда! Вали на учителей, у них и ответственности нет как у врачей. Мы точно лучшие в мире.