ТОП-5: главные события недели

13.07.2018
656

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Предложения о введении в Уголовный кодекс РФ статей, устанавливающих уголовную ответственность для медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ, подготовили Национальная медицинская палата и Следственный комитет России. Инициатива обусловлена ростом количества обращений граждан, не удовлетворенных оказанной медицинской помощью, сообщили в пресс-службе Нацмедпалаты. Авторы проекта считают, что преступления, связанные с дефектами оказания медицинской помощи, требуют повышенного внимания и исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного. Эта информация открывает ТОП-5.

***

На втором месте рейтинга сообщение из Госдумы о том, что в федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» вводятся два новых понятия: «лицо с подозрением на туберкулез» и «лицо, находящееся или находившееся в контакте с источником туберкулеза». По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Юрия Кобзева, для врачей эти поправки имеют принципиальное значение, потому что дают больше прав для лечения пациентов, которые от него отказываются. «Раньше таких понятий не существовало, эти категории мы формулировали из своих умозаключений. Теперь к пациентам, подпадающим под новые понятия, мы сможем принимать все необходимые меры, включая обследование», – прокомментировал он нововведение. 

***

На третьем месте сообщение о том, что разработанный Минздравом России паспорт нового нацпроекта по здравоохранению скептически воспринят в правительстве. Представленные материалы не обещают принципиальных изменений в этой сфере до 2024 г. Доработка документа должна завершиться к октябрю. В нацпроекте восемь федеральных проектов: пять из них чисто медицинские, их курирует первый заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева, проект по национальным медцентрам – замминистра Сергей Краевой, по цифровизации – замминистра Наталья Хорова, ФП по развитию экспорта медуслуг – замминистра Олег Сагалай.

***

На четвертом месте рейтинга сообщение о создании в рамках национального проекта «Здравоохранение» сети референс-центров для второго экспертного мнения по таким сложным диагностическим методам, как морфология, иммуногистохимия и компьютерная и магнитно-резонансная томография. Планируется создать 18 таких центров. Также в рамках проекта планируется переоснастить более 100 региональных учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным. Это касается и таких направлений, как радиохимия, радиотерапия, радиохирургия. Предусмотрено и дальнейшее развитие федеральных онкологических центров с формированием сети протонных центров как наиболее инновационной части ядерной медицины.    

***

Замыкает ТОП-5 сообщение об исследовании ученых Медицинской школы Стэнфордского университета. Они выяснили, что профессиональное выгорание увеличивает риск врачебной ошибки так же, как и небезопасные условия труда медицинских работников. «После корректировки данных на специальность, часы работы, усталость и оценку безопасности рабочего места мы обнаружили, что врачи, испытывающие симптомы профессионального выгорания, в два раза чаще совершают врачебную ошибку. Кроме того, небезопасные условия труда медработников были связаны с повышенной вероятностью совершения врачебной ошибки в три-четыре раза», – заявили авторы исследования. Результаты также показали, что даже при работе в максимально безопасных условиях количество врачебных ошибок утраивалось, если врачи имели высокий уровень выгорания.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика