Исследователи не обнаружили рисков применения антигипертензивных средств при COVID-19

06.05.2020
17:14

Новые исследования из разных стран подкрепляют полученные ранее китайскими учеными результаты, свидетельствующие об отсутствии связи между применением антигипертензивных препаратов и неблагоприятными исходами у пациентов с COVID-19. 

Три новых исследования, опубликованных в the New England Journal of Medicine, указывают на отсутствие взаимосвязи между применением антигипертензивных препаратов – ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) – и неблагоприятными исходами у пациентов с COVID-19.

В одном из исследований (отозвано в июне 2020 года) изучили данные 8910 пациентов в 11 странах, госпитализированных с COVID-19 в период с декабря 2019-го по март 2020 года. Почти 6% скончались в больницах, остальные были выписаны, указывается в публикации. Независимыми факторами риска смерти в этой выборке пациентов оказались следующие: возраст старше 65 лет, ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность, аритмия, хроническая обструктивная болезнь легких, курение. Использование же ингибиторов АПФ или БРА не повышало риск смерти.

В другой публикации итальянские исследователи сравнили 6272 пациентов с диагнозом COVID-19, подтвержденным в феврале-марте 2020 года, с почти 31 тыс. жителей Ломбардии, которые представляли контрольную группу. В ходе анализа выяснилось, что инфицированные коронавирусом чаще принимали ингибиторы АПФ или БРА и другие антигипертензивные средства и препараты из прочих групп. Тем не менее прямых доказательств, что эти лекарства влияют на риск развития COVID-19, не обнаружилось.

Как отмечают авторы работы, более широкому применению антигипертензивных средств в группе заразившихся коронавирусом способствовала высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний.

Третье исследование не показало значительного повышения риска заражения коронавирусом или тяжелого течения COVID-19 в связи с применением антигипертензивных препаратов из пяти классов, в том числе БРА и ингибиторов АПФ. Это было продемонстрировано на примере почти 13 тыс. пациентов, которые прошли тестирование на коронавирусную инфекцию в Нью-Йорке. Положительный результат получили 47%, из них 17% имели тяжелую форму заболевания.

Сходные результаты ранее показали два китайских исследования, в которых также не обнаружилось связи между применением антигипертензивных средств и повышенным риском смерти или тяжелого течения COVID-19 у пациентов с гипертензией.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.