Ученые выявили токсичность лекарств для снижения холестерина для трети россиян

08.06.2018
2394

Ученые медико-генетического центра Genotek выявили токсичность лекарственных препаратов для снижения холестерина для трети россиян. Исследование показало, что у 36% жителей  страны в силу генетической предрасположенности прием снижающих уровень холестерина препаратов с действующими веществами симвастатин и церивастатин натрия может привести к развитию заболеваний мышц.

Как сообщил Medvestnik.ru генеральный директор Genotek Валерий Ильинский, поводом для исследования стали жалобы пациентов центра на побочные эффекты в виде болей в мышцах при приеме таких препаратов. Генетический тест подтверждал повышенную вероятность таких побочных эффектов. Исследование, проведенное с 15 января по 1 июня 2018 г., включало анализ данных 2150 человек в возрасте от 20 до 45 лет. Биоматериалы поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока и других городов.

Как оказалось, у 36% россиян есть вариант гена SLCО1B1, предрасположенного к побочным эффектам при приеме церивастатина натрия. В случае с симвастатином риск развития патологий определяется изменениями как в SLCО1B1, так и другом гене HMGCR. Исследователи выявили, что два эти гена могут вызывать миопатию и рабдомиолиз.

По мнению Валерия Ильинского, при подборе лекарства, в том числе и статинов, важно обращать внимание на генетические особенности каждого человека. Это позволит подобрать наиболее эффективный препарат и исключить возможные риски побочных эффектов. Среди распространенных причин их развития ученые называют назначение неподходящего лекарства или неверной дозировки, а также влияние невыявленных генетических факторов или аллергии.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Роман Андреевич
Вот мне одному не понятно как так сразу при выявлении побочных эффектов обратились к генетикам? Почему исследование проводилось только в 2017 и 2018 годах, как будто раньше такой побочной реакции не было? Почему группа людей в возрасте от 20 до 45 лет, хотя наибольшая потребность в статинах в более возрастных группах? Почему группа людей всего в 2150 человек и какой генетический материал отбирался и по каким критериям, ведь возможна погрешность и не 36% склонны?

Партнеры

Яндекс.Метрика