Устройства для компрессии грудной клетки показали эффективность в условиях космоса

Ученые из Университета Нанси совместно с коллегами из Университета Лотарингии, Парижского университета и Национального центра космических исследований оценили работу различных методов и устройств сердечно-легочной реанимации в условиях микрогравитации. Результаты исследования были опубликованы на портале ESC.
Анализ показал, что ручные методы компрессии грудной клетки, включая метод «стойки на руках», «обратное медвежье объятие» и метод Эветтса Руссомано, не обеспечили необходимую глубину компрессии для эффективной реанимации.
Из трех испытанных автоматических устройств наибольшую медианную глубину компрессии обеспечивало стандартное механическое поршневое устройство — в среднем 53 мм. Этот показатель сопоставим с рекомендациями Европейского совета по реанимации, согласно которым оптимальная глубина компрессии составляет 50—–60 мм. Для сравнения: малогабаритное устройство и система с компрессионным ремнем достигали лишь 29 мм, а ручная компрессия — 34,5 мм.
Анализировали данные испытаний трех типов автоматических устройств и нескольких ручных методик сердечно-легочной реанимации в условиях микрогравитации. В качестве основных результатов оценивали глубину компрессии грудной клетки и ее соответствие международным стандартам.
Авторы заключили, что автоматические аппараты компрессии грудной клетки могут быть полезны при проведении реанимации в условиях космоса. При этом их применение может найти широкое использование и на Земле — в ситуациях, когда медицинская помощь ограничена, например, на подводных лодках или арктических базах.
Нет комментариев
Комментариев: 0