В Башкирии создадут первую в России систему обезвреживания медотходов

23.11.2022
12:30

В Башкирии появится первая в России единая система обезвреживания медотходов. Для этого будут созданы специальные предприятия, а весь процесс работы с отходами будет отслеживаться в цифровом виде.

Власти Башкирии планируют запустить первый в России проект централизованной системы обезвреживания медицинских отходов, рассказал премьер-министр республики Андрей Назаров. По его словам, система позволит отслеживать весь жизненный цикл медицинских отходов от их появления до утилизации. Также, заявил чиновник, будут созданы объекты, «осуществляющие обеззараживание эпидемиологически опасных медицинских отходов».

Процесс утилизации медицинских отходов можно будет отслеживать в цифровом виде, добавил министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов, сообщает РБК. Данные будут включать источник происхождения отходов, их объем и дальнейший путь — утилизация или хранение. Все сведения будут вноситься в единый реестр в электронном виде.

Это не первая инициатива изменить систему работы с медицинскими отходами. Летом госкорпорация «Роснано» предложила проект сети заводов по переработке медицинских отходов — он подразумевает создание единого федерального оператора. Реализовать проект предлагается с использованием технологии плазмохимической деструкции, позволяющей обеспечить безотходное обезвреживание отходов за счет разложения на молекулярном уровне. 

А мэр Москвы Сергей Собянин предложил приравнять к бытовому мусору медотходы класса «А» (к нему относятся использованные гигиенические средства из неинфекционных отделений, канцелярские товары, мусор с дворовых территорий поликлиник и пищевые отходы из столовых). Он объяснил, что на такой мусор приходится около 85% всех медотходов и для их утилизации не нужна специальная лицензия. Тем не менее их не могут вывозить ни региональные операторы, которые занимаются вывозом бытового мусора, ни специализированные операторы по медотходам. Осенью идею поддержали региональные «мусорные» операторы.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.