В Госдуме снова заговорили об ответственности пациентов
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин предложил разработать критерии оценки эффективности диспансеризации взрослого населения, а также внести в Федеральный закон №323 статью об ответственности граждан. С такой инициативой он выступил в эфире телеканала «Царьград», где обсуждался новый порядок диспансеризации, вступивший в силу с этого года.
«Очень важно рассматривать диспансеризацию как движение двустороннее. С одной стороны мы должны повышать качество проводимой диспансеризации, ее эффективность, то есть должны быть разработаны критерии оценки эффективности, результативности этих мероприятий. С другой стороны, то, чего нам сегодня очень не хватает, это отсутствие в 323 ФЗ ответственности населения», – считает сенатор.
Так, например, он предложил определить степень ответственности медучреждения в том случае, если человек прошел диспансеризацию, а через месяц у него диагностировали заболевание, которое врачи «пропустили». Соответственно, границы ответственности должны быть установлены и для тех случаев, когда пациент вообще не пришел в медицинское учреждение.
«Я убежден, мы будем двигаться в направлении, в котором сегодня развиваются очень многие страны и где реализуется превентивная профилактическая модель медицины. В этой модели человек выступает субъектом медицинского права. У нас субъектом медицинского права является медицинская организация. Но в этой ситуации мы должны решать вопрос о том, чтобы через механизмы страхования человек тоже нес ответственность за свое здоровье», – сказал Николай Говорин.
Ранее против подобной инициативы резко высказывались представители профессиональных пациентских организаций. По их словам, причиной низкой активности граждан в сфере профилактики является не нежелание, а низкая доступность первичной помощи и очереди в медучреждениях. Минздрав, в свою очередь, предлагал повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС.
Нет комментариев
Комментариев: 3
Пациент - самая последняя сволочь в здравоохранении: ему подавай все бесплатно и во время!
Наложить на него ... штрафы, сделать субъектом несуществующего медицинского права и ШТРАФОВАТЬ-ШТРАФОВАТЬ!
Дума, ты в своем уме?????
Дума, без ума, ты видимо не знала и ... забыла, что пациент рискует самым дорогим и ценным - жизнью!!!!
Это ли не самая высокая цена и ответственность в здравоохранении, и заметь, Дума, не в больницах управлении делами президентов и ФАНО, а в Ц Р Б!!!!!, куда нога Думы не ступала!