В Госдуме снова заговорили об ответственности пациентов
«Очень важно рассматривать диспансеризацию как движение двустороннее. С одной стороны мы должны повышать качество проводимой диспансеризации, ее эффективность, то есть должны быть разработаны критерии оценки эффективности, результативности этих мероприятий. С другой стороны, то, чего нам сегодня очень не хватает, это отсутствие в 323 ФЗ ответственности населения», – считает сенатор.
Так, например, он предложил определить степень ответственности медучреждения в том случае, если человек прошел диспансеризацию, а через месяц у него диагностировали заболевание, которое врачи «пропустили». Соответственно, границы ответственности должны быть установлены и для тех случаев, когда пациент вообще не пришел в медицинское учреждение.
«Я убежден, мы будем двигаться в направлении, в котором сегодня развиваются очень многие страны и где реализуется превентивная профилактическая модель медицины. В этой модели человек выступает субъектом медицинского права. У нас субъектом медицинского права является медицинская организация. Но в этой ситуации мы должны решать вопрос о том, чтобы через механизмы страхования человек тоже нес ответственность за свое здоровье», – сказал Николай Говорин.
Ранее против подобной инициативы резко высказывались представители профессиональных пациентских организаций. По их словам, причиной низкой активности граждан в сфере профилактики является не нежелание, а низкая доступность первичной помощи и очереди в медучреждениях. Минздрав, в свою очередь, предлагал повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС.
Нет комментариев
Комментариев: 1