В Госдуме снова заговорили об ответственности пациентов

15.01.2018
00:00

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин предложил разработать критерии оценки эффективности диспансеризации взрослого населения, а также внести в Федеральный закон №323 статью об ответственности граждан. С такой инициативой он выступил в эфире телеканала «Царьград», где обсуждался новый порядок диспансеризации, вступивший в силу с этого года. 

«Очень важно рассматривать диспансеризацию как движение двустороннее. С одной стороны мы должны повышать качество проводимой диспансеризации, ее эффективность, то есть должны быть разработаны критерии оценки эффективности, результативности этих мероприятий. С другой стороны, то, чего нам сегодня очень не хватает, это отсутствие в 323 ФЗ ответственности населения», – считает сенатор.

Так, например, он предложил определить степень ответственности медучреждения в том случае, если человек прошел диспансеризацию, а через месяц у него диагностировали заболевание, которое врачи «пропустили». Соответственно, границы ответственности должны быть установлены и для тех случаев, когда пациент вообще не пришел в медицинское учреждение.

«Я убежден, мы будем двигаться в направлении, в котором сегодня развиваются очень многие страны и где реализуется превентивная профилактическая модель медицины. В этой модели человек выступает субъектом медицинского права. У нас субъектом медицинского права является медицинская организация. Но в этой ситуации мы должны решать вопрос о том, чтобы через механизмы страхования человек тоже нес ответственность за свое здоровье», – сказал Николай Говорин.

Ранее против подобной инициативы резко высказывались представители профессиональных пациентских организаций. По их словам, причиной низкой активности граждан в сфере профилактики является не нежелание, а  низкая доступность первичной помощи и очереди в медучреждениях. Минздрав, в свою очередь, предлагал повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Алексей Валентинович
Работодатель - нянька для работник и крайний за его здоровье? В части создании безопасных условий труда - да, но в остальном !!!?? Почему не вводить дополнительные отчисления с самого работающего ?
Алексей
Да давно уже пора этого пациента НАКАЗЫВАТЬ!
Пациент - самая последняя сволочь в здравоохранении: ему подавай все бесплатно и во время!
Наложить на него ... штрафы, сделать субъектом несуществующего медицинского права и ШТРАФОВАТЬ-ШТРАФОВАТЬ!
Дума, ты в своем уме?????
Дума, без ума, ты видимо не знала и ... забыла, что пациент рискует самым дорогим и ценным - жизнью!!!!
Это ли не самая высокая цена и ответственность в здравоохранении, и заметь, Дума, не в больницах управлении делами президентов и ФАНО, а в Ц Р Б!!!!!, куда нога Думы не ступала!
Евгений Александрович
Диспансеризация отдельных групп взрослого населения - это проект, который специально изобретен для повышения эффективности хищений бюджетных средств. Придуманы правила бесполезной "игры". Понятно, что граждане не хотят в этой "игре" участвовать. Это нужно только для обогащения талантливых чиновников.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.