В Госдуме запросили у Минздрава разъяснений по работе с клиническими рекомендациями
Минздрав России должен в срочном порядке подготовить разъяснения, каким образом будет перестроена работа медорганизаций после вступления в силу закона об обязательном следовании клиническим рекомендациям (КР). Необходимо уточнить, что именно в этих документах обязательно, иначе начнутся «посадки», предупредил 20 сентября на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья его глава Бадма Башанкаев, передает корреспондент «МВ».
«Мы запрашивали в Минздраве, когда нам дадут разъясняющее письмо, которое будет приблизительно соответствовать решению Конституционного суда РФ. Потому что иначе у нас начнутся «посадки». Следственный комитет и прокуратура уже потирают руки. А у нас кадровый дефицит, можно сказать кадровый голод. Внутренний контур понимает, что не все рекомендации можно выполнить в небольшой больнице. Это надо прописать, иначе у нас будут проблемы», — считает депутат.
Как отметила глава Росздравнадзора Алла Самойлова, КР должны быть увязаны с порядками и стандартами медицинской помощи в единую цепочку. «Без этого представить, как обеспечить качество медпомощи на местах, очень сложно. Потому что порядки сейчас — это лицензионные требования, которые мы проверяем. А клинические рекомендации — это рекомендации, поэтому там есть вариации», — пояснила она.
Самойлова добавила, что сегодня невозможно оценить реалистичность исполнения КР в отдельно взятом учреждении по той причине, что четко не прописано, нужно ли выполнить полный объем клинической рекомендации в этом лечебном учреждении или пациента возможно маршрутизировать.
В декабре прошлого года Госдума на год отложила переход на обязательные клинические рекомендации на всех уровнях медицинской помощи. С учетом отсрочки медорганизации должны будут начать руководствоваться национальными гайдлайнами с 1 января 2025 года. О моратории просили депутаты и Национальная медицинская палата, которые настаивали на том, что КР должны учитывать возможности медорганизаций. В Нацмедпалате заявляли, что если клинические рекомендации, а не протоколы лечения будут обязательны для исполнения, то фактически «любой врач, который выполняет какие-то действия по отношению к пациенту, может быть подвергнут судебному преследованию».
В начале июня Минздрав уведомил региональные министерства здравоохранения и главных внештатных специалистов о необходимости подготовки медицинских работников к переходу на работу в соответствии с обязательным исполнением клинических рекомендаций на всех уровнях медицинской помощи и попросил страховщиков подготовить чек-листы для оценки соответствия медпомощи клинрекомендациям. Соответствующие тематические интерактивно-образовательные модули будут размещены на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМФО), подавляющее большинство специалистов должны будут ознакомиться с ними в срок до 1 января 2025 года, писал ранее «МВ».
Ранее «Лига защитников пациентов» попросила Генпрокуратуру создать отдельную структуру в ведомстве для защиты прав людей при получении медпомощи по аналогии с транспортной и природоохранной прокуратурами. Юристы с инициативой не согласились, отметив, что законодательство и без того направлено на максимальную защиту пациентов, а не медработников.
Нет комментариев
Комментариев: 1
Спуститесь уже с небес на землю! Дайте возможность клинически мыслить в соответствии с теми условиями, в которых работает врач. Не требуйте исполнять клинические рекомендации и стандарты, они не исполнимы в полном объеме в условиях нашей огромной и неоднородной системы здравоохранения при таком недофинансировании и кадровом дефиците. Пусть клинические рекомендации останутся рекомендациями, к которым необходимо стремиться по мере возможности в конкретном лечебном учреждении. И невозможно это решить за счет маршрутизации. Скорая помощь не выдержит такой нагрузки по перетранспортировке пациентов из одного города в другой.