В Минздраве видят проблему в плохом качестве обучения оказанию первой помощи

18.04.2022
20:25

В Госдуме обсудили проблемы оказания первой помощи и рассматриваемые в этой сфере изменения. В Минздраве, в частности, сообщили, что министерство не удовлетворяет качество обучения специалистов для оказания первой помощи.

Фото: duma.gov.ru

Среди основных ограничений оказания первой помощи — неудовлетворительное качество обучения таким навыкам. Об этом заявил 18 апреля заместитель министра здравоохранения Андрей Плутницкий на «круглом столе» в Госдуме «Первая помощь. Совершенствование правового регулирования», передает коррекпондент «МВ».

«Многие просто не знают, как оказать первую помощь при потере сознания, при отравлении, при остановке сердца и других жизнеугрожающих состояниях. При этом они имеют подтверждающие наличие соответствующих навыков специалиста сертификаты», — пояснил Плутницкий.

Он привел в пример курсы, на которых предлагают за 10 минут освоить 16 учебных часов. Такое обучение, по его словам, может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан.

Среди других ограничений при оказании первой помощи — невозможность применения лекарственных препаратов, а также отсутствие у федеральных органов исполнительной власти права устанавливать требования к размещению аптечек, укладок и других медицинских изделий, предназначенных для этого. Например, пожарные сейчас не могут дать пострадавшим кислород, который также считается лекарственным препаратом, пояснил зам. министра.

Депутаты обсуждали законопроект о легализации оказания первой помощи и применения автоматических дефибрилляторов, внесенный в Госдуму в мае 2018 года. В первом чтении он был одобрен в марте 2019 года, а второе прошло летом 2021-го. По словам депутата Андрея Исаева, проблема в том, что применение автоматических дефибрилляторов — это частный случай оказания доврачебной экстренной помощи и необходимо детально прописать случаи и условия их применения. Он считает, что правительство может провести эксперимент в нескольких регионах с целью выявить узкие места и определить условия доступа к дефибрилляторам.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.