В Новосибирске страхуют врачей от профессиональных рисков
Программу реализует одна из крупных страховых компаний, совместно с которой специалисты ассоциации полтора года разрабатывали документацию. «Мы заключили договор по страхованию рисков нашей профессиональной деятельности — не только материального, но и морального вреда. Пациенты не всегда справедливо предъявляют претензии к врачам. В законе эта норма прописана, она должна работать, но механизма до сих пор нет. Мы с коллегами из Национальной медицинской палаты занимаемся этим вопросом», — сказал он.
По словам Сергея Дорофеева, из 10 тыс. врачей Новосибирской области уже застрахованы 2,5 тыс. Еще 53 медицинские организации присоединятся к этому проекту к сентябрю. Руководитель НОАВ рассказал, что анализ судебной практики в отношении ЛПУ и врачей в области показал, что большая часть претензий в судах не поддерживается, а значит, требования пациентов избыточны. В 2010 – 2013 годах ассоциация насчитала 94 завершившихся судебных дела, в том числе 7 – к частным медицинским организациям. Максимальная сумма компенсации вреда пациенту в регионе составила 6 млн рублей.
«Обратите внимание: медицинское сообщество сегодня задавало вопросы не о зарплатах или технике, а о своей защите. Зарплата важна всегда, но отношение к труду, ответственность за ложную информацию и противоправные действия со стороны пациентов волнуют врачей больше. Почему, например, за нападение на полицейского человеку грозит срок, а за то, что он ударил по голове врача, его только поругают, — отметил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. — Мы знаем, что в настоящее время целые юридические группы зарабатывают на массовых исках к больницам и врачам. И последних это очень волнует».
Это второй пилотный проект по страхованию профессиональных рисков в стране: в Тюменской области уже создано Общество взаимного страхования. «По сути, это касса взаимопомощи. Однако оказалось, что одному региону нерентабельно заниматься этой работой, нужно подключать весь Уральский округ», — сообщил Сергей Дорофеев.
По его словам, финансовое обеспечение программы пока происходит за счет самих врачей и НОАВ, однако ассоциация надеется, что к этому подключится бюджет. «И Минздрав, и руководители больниц понимают необходимость решения этой задачи, чтобы врачи могли спокойно заниматься своей работой. Иначе мы можем довести ситуацию до того, что хирурги в страхе перед скамьей подсудимых вообще перестанут заходить в операционную», —отметил Сергей Дорофеев.
Нет комментариев
Комментариев: 0