В России корью заболело рекордное число детей минимум с 2015 года

Эксклюзив
14.11.2023
09:20
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Фото: 123rf.com

С января по сентябрь 2023 года в России выявлено 8073 случая кори — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 28 732% (в 288 раз), следует из данных Роспотребнадзора, с которыми ознакомился «МВ». Большинство заболевших (4989 чел.) — дети до 14 лет.

Согласно изученным «МВ» данным статистики, нынешняя динамика заболеваемости и количество зараженных — рекорд минимум с 2015 года. Показатели заболеваемости вдвое выше предыдущего рекорда за последние несколько лет (в 2019 году за январь—сентябрь было зафиксировано около 4 тыс. случаев).

1.jpg (83 KB)

Растет заболеваемость и другими вакциноуправляемыми инфекциями. Так, коклюш «вырос» за девять месяцев текущего года на 1096% до 20 тыс. случаев, из них 17,4 тыс. случаев — дети до 14 лет. Заболеваемость ветряной оспой увеличилась на 18% до 580 тыс. случаев.

UPD: После выхода материала в пресс-службе Роспотребнадзора ответили «МВ», что эпидситуация по кори в стране «контролируемая», а в 2023 году «наблюдается очередной циклический подъем, традиционный для кори». Его причиной назвали непривитых граждан, по большей части прибывших из стран ближнего зарубежья.

По словам врача-инфекциониста, заведующего в одном из федеральных медцентров Валентина Ковалева, динамика по кори была ожидаема: предыдущие несколько лет доминировал COVID-19, из-за чего другие инфекции были вытеснены. При этом он отметил, что сыграли роль и антивакцинальные убеждения, которые вызвали вспышки инфекций, и дефицит вакцин. «Инфекция очень контагиозная, и при контакте с корью заболевают все непривитые. Из-за значительного числа последних мы получили крупные вспышки кори, куда были брошены запасы вакцин, и как итог еще дополнительно возник дефицит препаратов, поскольку в короткие сроки невозможно нарастить вакцинное производство», — пояснил эксперт.

По словам врача-инфекциониста клиники «Докмед» Ирины Саматовой, на рост кори повлияла крупная неиммунная прослойка детского и взрослого населения, «которая сформировалась за годы существования антивакцинального движения и отказа родителей от вакцинации», высокие темпы миграции (речь и о притоке мигрантов из Средней Азии, и о выезде граждан России в страны ближнего зарубежья). По словам врача, перебои с вакцинами «носили краткосрочный характер и существенно не могли повлиять на текущий уровень заболеваемости корью».

В АНО «Коллективный иммунитет», отслеживающем ситуацию с вакцинами, «МВ» рассказали о продолжающихся перебоях с коревыми вакцинами уже на протяжении полугода (с весны 2023 года). «Дефицит сохраняется. Вакцины от кори нет практически нигде», — сказала глава организации Антонина Обласова. Подтвердила ее слова и заведующая детским поликлиническим отделением городской поликлиники № 91 Санкт-Петербурга Татьяна Давыдова, которая сказала, что вакцин в ее медучреждении нет с лета. Дефицит препаратов дополнительно усугубляет ситуацию с заболеваемостью. «С одной стороны, нынешняя заболеваемость — это отголоски COVID-19. С другой стороны, я вижу, что определенно половина детей, не привитых в пандемию, привилась бы летом и осенью, но дефицит сделать это не позволяет. Те, кто раньше не хотел прививаться, — сейчас хотят, а нечем», — пояснила врач.

Пока перспектив для снижения заболеваемости корью эксперты не видят: в отличие от других инфекций, которые развиваются волнообразно, корь будет расти до тех пор, пока не переболеют все непривитые, поясняет Ковалев. «Увеличение заболевших будет превалировать именно за счет непривитого населения, в том числе в детских садах и других учебных заведениях», — соглашается Ирина Саматова.

Летом 2023 года «МВ» написал о перебоях с поставкой сразу нескольких вакцин, в дефиците — препараты от кори и ветрянки. Тогда директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович поясняла, что у Минздрава мог произойти сбой в планировании обеспечения населения вакцинами: «Новые регионы и мигранты из Cредней Азии изменили распространенность кори, а Минздрав, вероятно, не успел сориентироваться и не скорректировал вовремя график производства под новые объемы».

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, глава герпес-центра МНОЦ МГУ Георгий Викулов в интервью «МВ» среди главных причин роста заболеваемости корью называл эффект пандемии COVID-19 — во время локдауна у огромного числа детей были пропуски вакцинации. Кроме того, отмечал эксперт, вирус SARS-CoV-2 обладает иммуносупрессивным действием. Еще одна причина — приток мигрантов. Усугубить ситуацию могло и массовое прибытие беженцев из Украины, где несколько лет наблюдалась вспышка кори.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.