В России куратором исследований ожирения детей ВОЗ назначила главного детского эндокринолога страны

02.03.2020
12:54

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) проведут в Екатеринбурге масштабное исследование причин детского ожирения. В России куратором международного проекта ВОЗ назначила главного детского эндокринолога Минздрава Валентину Петеркову.

Валентина Петеркова (за столом в центре) | Фото: УГМУ

Валентина Петеркова сообщила, что в программе ВОЗ участвует ряд стран и везде результаты исследований показали, что пятая часть детей в возрасте 7 лет имеет избыточный вес. При этом за последние 40 лет распространенность детского ожирения в мире увеличилась в 10 раз. Редкие формы ожирения составляют не более 1%, основная масса  это экзогенное ожирение, вызванное перееданием, нехваткой физической активности и семейной отягощенностью (культура поведения в семье, семейная предрасположенность к набору веса).

В марте-апреле исследование пройдет в 70 екатеринбургских школах, специалисты будут использовать профессиональные ростомеры и весы, заполнять стандартные анкеты. Отчет о результатах планируется подготовить к началу июня, сообщила пресс-служба правительства Свердловской области.

«По итогам исследований совместно с уральскими педиатрами мы разработаем профилактические программы, инструментарий, которым врачи смогут поделиться с семьями, а также подсказать самому ребенку, как справиться проблемой», — заявила ректор УГМУ Ольга Ковтун. По ее словам, педиатры расценивают детское ожирение как пандемию. Из-за избыточной массы тела у детей развиваются артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушение сна и психологические проблемы.

По данным мониторинга, который проводил НМИЦ здоровья детей в 2016 году среди школьников 11—15 лет, индекс массы тела, превышающий нормальные значения, имеет каждый пятый ребенок. При этом в младших возрастных группах ситуация значительно хуже, чем у подростков. У 70—75% школьников в возрасте 15 лет показатели укладывались в границы нормы. При этом, как уточнила председатель исполкома Союза педиатров России академик РАН Лейла Намазова-Баранова, в ходе исследования выяснилось, что реальная картина по всем основных классам заболеваний у детей младшего и среднего возраста выше официальных данных.

В Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года среди целевых показателей указано сокращение темпов прироста первичной заболеваемости ожирением до 5%. Документ предлагает пересмотреть школьное и организованное общественное питание в соответствии с принципами здорового питания. Следует также усилить активность участковых педиатров, врачей общей практики, сотрудников школьных медицинских кабинетов в выявлении и коррекции у детей рисков развития ожирения.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.