В России найден способ подавить воспаления при аутоиммунных болезнях без снижения иммунитета
Сложный набор ферментов, отвечающий за разрушение утративших свою функцию белков, называется протеасомой, поясняет пресс-служба Российской венчурной компании. Отдельный вид этого комплекса – иммунопротеасомы, присутствующие в клетках иммунной системы, а также в клетках, находящихся в очагах воспаления при развитии аутоиммунных заболеваний.
Проверьте свои знания
Исследователи нашли способ блокировки иммунопротеасомы, которая участвует в воспалительном процессе, что позволит смягчать симптомы многих аутоиммунных заболеваний. Разрабатываемый препарат на основе высокоспецифических ингибиторов иммунопротеасомы обладает большей селективностью и блокирует иммунопротеасому в основном в клетках, подвергающихся атаке со стороны собственной иммунной системы, в терапевтически безопасных концентрациях. Препарат может стать альтернативой существующим лекарствам, которые воздействуют не только на комплекс в очагах воспаления, но и на протеасомы, задействованные в работе иммунной системы, что ведет к ослаблению иммунитета пациента.
«В обычном случае при снижении воспаления снижается и иммунитет, возникает повышенный риск системных инфекций. Наш подход состоит в том, что мы установили тип иммунопротеасом, которые содержатся в специализированных клетках – олигодендроцитах. Они формируют миелиновую оболочку аксонов внутри центральной нервной системы, и именно эти клетки являются мишенями иммунной системы при протекании рассеянного склероза. Блокируя при помощи специфического ингибитора особый тип иммунопротеасомы, который содержится в олигодендроцитах при развивающемся воспалении, мы можем спрятать эти клетки от иммунной системы», – рассказал заместитель руководителя центра по науке, заведующий лабораторией молекулярной биомедицины Центра компетенций НТИ Алексей Белогуров.
«Проект реализуется в рамках программы Центра компетенций и находится на стадии научно-исследовательской работы, к моменту завершения которой предстоит провести доклинические и клинические испытания для выхода продукта на рынок. Завершение этой работы планируется в 2027 году», – сообщил директор Центра управления технологическим развитием НТИ в РВК Арсен Гареев.
Нет комментариев
Комментариев: 0