В регионах офтальмологи лишены доступа к современному оборудованию

05.12.2018
264

При достаточной общей численности врачей-офтальмологов в России между регионами отмечается дисбаланс кадров и уровней оказания медицинской помощи. Об этом сообщил главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава России, директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев на заседании Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике 4 декабря 2018 г.

Фото: Олега Кирюшкина

В стране 13 282 врача-офтальмолога – в среднем 0,9 на 10 тыс. населения. В ряде субъектов отмечается недостаток офтальмохирургов, владеющих современными технологиями оказания помощи, в том числе больным с катарактой. Одной и причин этого является ограниченный доступ врачей-ординаторов и молодых специалистов к обучению с использованием современного медицинского оборудования.

Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике внесет в Минздрав России предложение рассмотреть вопрос о разработке и внедрении программы подготовки врачей-офтальмологов (офтальмохирургов), предусмотрев активное использование симуляторов.

Специалисты также считают необходимым разработать механизм планового поэтапного допуска хирургов к выполнению сложных операций и ввести в программы дополнительного профессионального образования вопросы профилактики, диагностики, лечения  и реабилитации пациентов с офтальмологическими заболеваниям.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика