ВОЗ распространит опыт российской детской онкологии во всем мире

14.02.2019
00:00

Всемирная организация здравоохранения будет распространять опыт российской детской онкологии во всем мире. Об этом сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович 14 февраля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к Международному дню детей, больных раком, который отмечается 15 февраля.

Мелита Вуйнович | Фото: Олега Кирюшкина

«У российских коллег высокие заслуги, вот почему НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева стал сотрудничающим центром ВОЗ. Это значит, что центр будет помогать ВОЗ в обучении кадров из других стран, делиться опытом, чтобы те достигли целей, которые поставила ВОЗ: повысить выживаемость детей, больных раком, минимум до 60%. Это большая задача. Россия как передовая страна в этой области может помочь другим странам», – сказала она.

В 1991 г. долгосрочная выживаемость онкобольных детей в России составляла 7%, сегодня этот показатель достигает 90%. Причину успеха главный внештатный детский специалист-гематолог Минздрава, президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев объясняет рядом действий, проделанных за эти годы. «Мы вошли в состав международных протоколов лечения, которые являются лучшими в мире, используем только их, и никакой отсебятины. Организовали многоцентровые кооперированные исследования рака в РФ  и уже 28 лет ведем эту работу. И что самое важное, тарифы полностью оплачивают лечение такого пациента. Мы использовали еще и старый советский механизм – административный контроль, чего нет в других странах. Организовали работу так, чтобы во всех 98 учреждениях РФ, где лечатся наши пациенты, протоколы исполнялись и все процессы лечения находились под контролем», – рассказал он.

По словам специалиста, удалось системно организовать эту работу в стране, имея поддержку в лице Минздрава, Правительства и Президента страны. Россия показала миру, что можно  за короткий срок достичь впечатляющих результатов в лечении, и подтверждает это база кооперированных исследований в области рака, в которой за 25 лет насчитываются уже десятки тысяч пациентов. Участие в обучающей программе специалистов из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Армении показало, что уровень выживаемости в этих странах можно поднять до 80%.

«Опыт России очень важен для развивающихся стран, потому что в отличие от развитых государств, где выживаемость достигла 90%, в странах Азии и Океании, где живет основная масса детей, выживаемость лишь 10%. Каждая страна должна пройти свой путь, и опыт РФ в этом отношении будет им очень интересен», – убежден Александр Румянцев.   

Нет комментариев

Комментариев: 3

Роман Андреевич
Здорово, какие мы молодцы...еще бы перестали на лечение детей всей страной через СМС собирать вообще хорошо было бы....
Коллега
Стыдно врачу не знать, чем эти сборы в большинстве случаев заканчиваются
Роман Андреевич
Вы сами написали - "в большинстве" - значит признаете что не все заканчиваются так как вы представляете. Думаю вряд ли у вас есть статистика сколько сборов реальных, а сколько нет
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.