ВОЗ: в одном из четырех случаев причиной детской смерти становится загрязнение окружающей среды

06.03.2017
1271

Ежегодно во всем мире загрязнение окружающей среды, в том числе неочищенная вода, пассивное курение, загрязнение воздуха снаружи и внутри помещений, отсутствие средств санитарии и ненадлежащая гигиена, уносит жизни около 1,7 млн детей младше 5 лет, говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В докладе ВОЗ выделено пять основных причин гибели детей до 5 лет, связанных с негативным воздействием окружающей среды. Первое место занимают респираторные инфекции, от которых умирают 570 тыс. детей, в том числе из-за пневмонии. Диарея, спровоцированная употреблением загрязненной воды, антисанитарией и отсутствием гигиены, по подсчетам организации, уносит жизни более 360 тыс. детей каждый год.    

Сообщается, что 270 тыс. младенцев умирают в течение первого месяца жизни по причинам, которые можно предотвратить, обеспечив доступ к чистой воде и улучшив санитарные и гигиенические нормы в медучреждениях, а также снизив уровень загрязнения воздуха. Еще 200 тыс. детей погибают от малярии и столько же от различных травм, связанных с плохим состоянием окружающей среды.

«Загрязненная окружающая среда представляет смертельную угрозу, особенно для жизни и здоровья маленьких детей, – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan). Их развивающиеся органы и иммунная система делают их особенно уязвимыми перед грязным воздухом и водой».

Директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, экологическим и социальным детерминантам здоровья доктор Мария Нейра (Maria Neira) отмечает, что «инвестирование в устранение экологических рисков для здоровья, например, улучшение качества воды или использование более экологически чистых видов топлива, способствовало бы положительному изменению ситуации».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика