Валентина Матвиенко представила сенаторам систему мониторинга онкопациентов

18.07.2018
1308

Совет по региональному здравоохранению при Совете Федерации рекомендовал онкологическим службам перенимать опыт Свердловской области, внедряющей информационную систему ОНКОР.

Фото: пресс-служба Свердловского областного онкологического диспансера

Участники встречи, посвященной борьбе с онкологическими заболеваниями, которую провела председатель СФ Валентина Матвиенко, обсудили возможности системы ОНКОР. О ее преимуществах рассказал главврач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев. По его словам, работа единой информационной системы, связывающей онкоцентр с общей лечебной сетью, позволит увеличить долю выявленных фоновых и предраковых заболеваний, а также – злокачественных новообразований на ранних стадиях.

Алгоритм, заложенный в системе ОНКОР, предусматривает, что врач-онколог вносит в программу сведения о пациенте, у которого подозревают рак, и разрабатывает план его лечения. Затем в режиме онлайн выдает направление в диспансер, где человеку проводят диагностику, и при необходимости – лечение. Все данные о больном из электронной медицинской карты загружаются в систему ОНКОР. Обмен сведениями между первичным звеном и диспансером происходит без бумажных носителей.  При этом информация остается доступной для всех медицинских учреждений, подключенных к системе.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая тоже выступила на совете с докладом, познакомилась с системой ОНКОР в марте 2018 г. и тогда же предложила распространить опыт уральских медиков на другие регионы.

Позже зав. отделением разработки и внедрения информационно-автоматизированных комплексов в систему организации специализированной медпомощи Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Ирина Ларичева, сообщила, что специалисты НИИ предложили Минздраву наладить обмен данными между всеми участниками онкологической службы путем доработки существующих региональных информационно-аналитических систем (ИАС). С этой целью ЦНИИОИЗ разрабатывает методические требования к региональным ИАС.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Роман Андреевич
Испугался вдруг что-то новое и полезное ввели...а нет, все хорошо как всегда задача профукать миллионы рублей на чью-то очередную кормушку)
"Алгоритм, заложенный в системе ОНКОР, предусматривает, что врач-онколог вносит в программу сведения о пациенте, у которого подозревают рак, и разрабатывает план его лечения. Затем в режиме онлайн выдает направление в диспансер, где человеку проводят диагностику, и при необходимости – лечение." - Во-первых, то есть в систему попадает уже обследованный пациент, так как кто-то до онколога уже подразумевает рак...
во-вторых очередная тупость - "...у которого подозревают рак, и разрабатывает план его лечения." - лечения чего? у него же рак только подозревают...
В-третьих "...в режиме онлайн выдает направление в диспансер, где человеку проводят диагностику, и при необходимости – лечение." - по моему если очередь в диспансере на 1-2 месяца, и не хватает онкологов по всей стране, а в части регионов и вовсе онкоцентров нет (например закрытый онкоцентр Калининградской области) то хоть голубиной почтой, хоть через пространственный портал направление передавай - как очередь была, так она и останется.
В-четвертых - ни слова об улучшении первичного звена, если не будет хорошей диагностики и онконастороженности, то не будет и "врач-онколог вносит в программу сведения о пациенте, у которого подозревают рак" - пациент до онколога не дойдет.
В-пятых, зачем выделять очередную отдельную систему ОНКОР для передачи информации о пациенте только если у него онкология, надо разрабатывать систему общую, где в том числе и онкологи смогут документы посмотреть
Марина Владимировна
Полностью согласна с коллегой!!! Еще Совет Федерации будет давать советы...., для этого есть специалисты с прямым образованием и опытом работы, и слово опыт здесь ключевое, но кто их слушает??? На руководящих постах блатные менеджеры,прости меня .....
А Вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь!!!!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика