Вероника Скворцова очертила цифровой контур

05.03.2018
6351

Разработка уральских медиков станет базой для национальной системы мониторинга, оценивающей качество онкологической помощи. «Программа классная!» – заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Фото: midural.ru

Шаблон для федеральной системы

Глава Минздрава поручила специалистам ведомства выяснить, как запустить в масштабах страны информационную систему «ОНКОР», созданную в Свердловской области. «Чем быстрее вы мне об этом доложите, тем лучше», – сказала она. Речь идет о программе, которая позволяет врачам наблюдать за онкобольными пациентами с момента их первого обращения за помощью. В регионе она действует с июня 2017 г., а разработка велась с начала 2000-х гг.

Систему «ОНКОР» Веронике Скворцовой презентовали 2 марта, когда она посетила в Екатеринбурге Центр онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1 (ОДКБ – крупнейшая многопрофильная клиника, оказывающая специализированную в том числе высокотехнологичную помощь детям и беременным женщинам). В совещании, продолжавшемся 40 минут, участвовали губернатор Евгений Куйвашев, министр здравоохранения региона Андрей Цветков, главврач ОДКБ №1 Олег Аверьянов и медицинские работники. Главу Минздрава интересовали подробности – она задавала врачам уточняющие вопросы о функционале «ОНКОР» и к концу совещания заявила, что намерена распространить опыт уральских медиков на другие регионы.

«Программа классная! – сказала она. – Ваша система хороша тем, что учитывает интересы конкретного пациента, именно это нам сейчас и требуется. Онкологию нужно брать под жесткий контроль, в этой сфере у нас много несовершенств, связанных в том числе с нарушениями алгоритмов. Если мы запустим механизм, работающий ради каждого человека, все изменится».

По словам Вероники Скворцовой, ведомству проще построить федеральную систему на основе «ОНКОР», чем создавать ее с нуля, а потом транслировать на места. Уральских разработчиков она заверила, что их авторский приоритет будет соблюден.

Если интеграция системы не вызовет затруднений, подтвердили специалисты Минздрава РФ, в этом году ее начнут внедрять.  

Как это работает

Главная цель «ОНКОР» – информационная поддержка онкологической помощи на каждом этапе. По словам разработчиков, программа интегрирована с внутренними информационными системами в лечебных учреждениях Свердловской области – и специализированных, и больницах общего профиля, оказывающих онкологическую помощь. Сегодня в базе зарегистрированы около 50 тыс. пациентов. Это люди с подозрением на злокачественные новообразования, онкобольные и умершие от рака, которых сняли с учета.

«ОНКОР» связывает первичное звено со специализированными медучреждениями. Согласно алгоритму врач онкологического кабинета заносит в систему данные пациента с подозрением на онкозаболевание и составляет план его обследования. Затем в режиме онлайн направляет этого человека в диспансер. Дату и время, когда пациент может рассчитывать на прием, сообщают в течение суток. В диспансере проводят диагностику: если первичный диагноз подтверждается, больному назначают лечение. Электронная медицинская карта, включающая результаты обследования, переносится в систему «ОНКОР». При этом между первичным звеном и диспансером идет обмен информацией без бумажных носителей. Обе стороны видят, какие шаги они предприняли.

Одновременно программа позволяет врачам контролировать действия пациента. Если тот получил назначение в онкоцентр, но там не появился, причину будут выяснять. Не останется без внимания и больной, проходящий курс химиотерапии на дому. Специалист диспансера может убедиться, что тот регулярно посещает онколога и принимает лекарства.

Аналитический блок программы позволяет формировать статистические отчеты (динамика заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, структура заболеваемости у мужчин и женщин, динамика основных показателей по онкологии и прочее). В частности, благодаря этой информации, лечебные учреждения могут планировать свои затраты.

Разработчики системы говорят, что следующим шагом будет интеграция данных с базой ТФОМС – это позволит выяснить, к каким специалистам пациент обращался, прежде чем попал на прием к онкологу.

Их ответ президенту

Борьба с онкологическими заболеваниями стала одним из главных пунктов предвыборной программы Президента РФ Владимира Путина, о которой он рассказал в послании Федеральному собранию. Глава государства предложил модернизировать онкоцентры и выстроить комплексную систему, включающую профилактику, раннюю диагностику и лечение рака, присовокупив, что медицинские учреждения в стране необходимо увязать в единый цифровой контур. Минздраву Владимир Путин поставил задачу: увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 80 лет. «Времени у нас мало, – пояснила Вероника Скворцова участникам совещания в Екатеринбурге. – За десять лет нужно выйти на этот показатель. В большей степени на него влияют неинфекционные заболевания – сосудистые и онкологические».

Несколько раньше в стране появился проект национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, рассчитанной на период до 2030 г. Цель программы: снизить общую смертность от рака за счет профилактики и доступного лечения. Одним из главных условий авторы программы считают информатизацию онкологической службы и национальную систему мониторинга, призванную оценивать качество медицинской помощи. По мнению Вероники Скворцовой, базой для такой системы может стать разработка уральских медиков. 

История с программой «ОНКОР» – не первый случай, когда Москва предлагает тиражировать опыт Свердловской области. В 2016 г. Минздрав РФ рекомендовал регионам изучать практику «Клинического института мозга» (КИМ), создавшего областную службу реабилитации пациентов, перенесших инсульты и черепно-мозговые травмы, в которой участвовали местные лечебные учреждения – государственные и частные. Свой последний визит в Екатеринбург Вероника Скворцова начала с посещения КИМ. Руководитель клиники Андрей Белкин рассказал министру, что методы лечения и диагностики, разработанные в институте, позволяют восстанавливать пациентов в хроническом бессознательном состоянии. Эффект реабилитации отмечается в 95% случаев. Пациентов, прошедших реабилитацию, специалисты КИМ продолжают консультировать в том числе с помощью телемедицинских технологий. Повторная заболеваемость среди пациентов клиники – втрое ниже среднероссийских показателей.

Уезжая из Екатеринбурга, Вероника Скворцова поблагодарила уральских врачей за работу.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика