Вероника Скворцова: накопились большие дефекты в организации и оказании помощи онкобольным

25.04.2019
00:00

Никаких изменений в плане расширения назначаемых схем химиотерапии пока не произошло. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на итоговом заседании коллегии Минздрава 24 апреля.

Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, на химиотерапию идут большие деньги: в прошлом году 80 млрд руб., в 2019-м – уже 150 млрд.  «Очевидно, что препараты должны назначаться с учетом конкретного диагноза у больного с онкологией. Главные внештатные онкологи Минздрава ведут работу с главными специалистами в регионах для внедрения уже более 1 тыс. пациентских модулей. Контроль тоже настроен. Но как вы будете осуществлять закупки? На этот момент прошу обратить особое внимание», – призвала министр.

Она упомянула о проверке, проведенной Фондом ОМС совместно с Минздравом по итогам первого квартала 2019 г.: «Никаких изменений по химиотерапии не произошло, – констатировала Вероника Скворцова. – Мы понимаем прекрасно, что вы и сейчас еще работаете с теми препаратами, которые закупили раньше, но уже надо планировать новые закупки и они должны принципиально отличаться. Люди, отвечающие за закупочную политику, и главные онкологи должны сработать вместе. Иначе мы получим то, что получили сейчас: по расчетным нормативам 20% потрачено регионами. Начинаешь смотреть препараты – всего 35 из более 100, самые дешевые. Нужно – не нужно, подходят – не подходят…», – посетовала она.

«Министерство направило в профильные службы регионов ориентировочные счетчики, позволяющие спланировать на перспективу потребность в конкретных препаратах, оставив при этом обязательно некую заначку. Потому что все предусмотреть невозможно в этой жизни, – продолжила министр. – Вы будете опираться на медицинскую статистику прошлого года, понимая, по каким локализациям, по каким стадиям, с какими особенностями у вас в регионе были пациенты, примерно будете представлять, какая схема лечения в каком проценте будет представлена. А в схему входят конкретные препараты. То есть те, кто занимается лекарственным обеспечением, должны существенно повысить уровень своей профессиональной осведомленности в отношении онкологических клинических рекомендаций и протоколов», – призвала она.

Накопились большие дефекты и в организации, и в оказании медицинской помощи онкологическим пациентам, признала Вероника Скворцова. «Мы прекрасно знаем по своим близким, знакомым, друзьям, которые заболевают, и в ручном режиме вынуждены вмешиваться и траектории движения этих пациентов регулировать. А население наше велико и каждому в ручном режиме не помочь», – отметила она.

Исправить ситуацию, по словам министра, призван запуск цифрового онкологического контура, который будет работать во всех регионах и позволит строить индивидуальную траекторию ведения каждого онкопациента с коррекцией в зависимости от его реакций на терапию или оперативное вмешательство. Завершить эту работу заместителю министра Елене Бойко, отвечающей в Минздраве за цифровые технологии, поручено в первом полугодии.

Напомним: на обеспечение препаратами для химиотерапии пациентов с онкологическими заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется направить около 700 млрд руб. 

Нет комментариев

Комментариев: 1

A A
Текст из речи Скворцовой -"Мы прекрасно знаем по своим близким, знакомым, друзьям, которые заболевают, и в ручном режиме вынуждены вмешиваться и траектории движения этих пациентов регулировать. А население наше велико и каждому в ручном режиме не помочь», – отметила она.
Вряд ли она "прекрасно" знает, что приходится испытывать "простым" больным, а не ее близким, знакомым и друзьям.Врать можно сколько угодно, но ведь для простого народа ничего не меняется.В этой стране, чтобы лечиться нужно быть близким, знакомым и другом Скворцовой .Вот и вся правда.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.