Выявлен новый фактор риска деменции

03.02.2025
12:52
Люди, у которых уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) колеблется в течение времени, больше подвержены деменции, чем пациенты со стабильными показателями. При этом риск развития зааболевания не зависит от исходных значений липидов.
Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Монаша и Научно-исследовательского института здравоохранения Хеннепин оценили влияние изменения уровня липидов на риск последующего развития когнитивных нарушений и деменции у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

В группе с наиболее выраженными колебаниями общего холестерина показатель заболеваемости деменцией составил 11,3 на 1000 человеко-лет. В группе с наименьшими изменениями общего холестерина этот показатель был ниже — 7,1 на 1000 человеко-лет.

Анализ с учетом других факторов риска показал, что у людей в группе с наибольшим отклонением уровня общего холестерина от исходных значений вероятность развития деменции была на 60% выше. Также обнаружили связь между изменением уровня холестерина и когнитивными нарушениями или проблемами с памятью, которые не соответствуют критериям деменции.

Рассматривая различные типы холестерина, исследователи обнаружили связь между колебаниями уровня холестерина ЛПНП и риском деменции и когнитивных нарушений. При этом изменение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов не оказывало такого влияния. Также вероятность развития деменции не зависела от исходных показателей липидов.

Анализировали данные 9846 человек старше 65 лет без диагностированных ранее деменции и когнитивных нарушений. Годовую изменчивость общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и триглицеридов оценивали в течение первых трех лет.

Авторы заключили, что значительные колебания уровня холестерина с течением времени у пожилых людей — это новый фактор риска деменции и когнитивных нарушений.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.