Исследование: Жирные сорта рыбы в пищевом рационе – профилактика рака простаты
27.03.2009
00:00
В ходе исследования сравнивались пищевые пристрастия 466 мужчин с диагностированным РПЖ и 478 здоровых добровольцев. В результате было установлено, что у мужчин, которые ели 1-3 раза в месяц богатые омега – 3 кислотами жирные сорта рыбы с «темным» мясом, риск развития данного онкологического заболевания был на 36% ниже, чем у тех, кто никогда не употреблял такую рыбу в пищу. При включении в пищевой рацион жирной рыбы чаще 1 раза в неделю данный риск снижался на 57%. Также улучшается прогноз для мужчин с генетической предрасположенностью к РПЖ. По мнению ученых, омега – 3 жирные кислоты подавляют воспалительные реакции, обусловленные наличием мутации в гене, кодирующем COX-2 (циклооксигеназу-2). У мужчин с таким генетическим дефектом риск развития РПЖ увеличен в 5 раз. Как считают специалисты, при высоком потреблении в пищу жирных сортов рыбы влияние данного фактора риска сводится практически к нулю. Руководитель исследования профессор Калифорнийского университета Джон Витт говорит: «Риск развития РПЖ при наличии дефекта в гене COX-2 существенно снижается при ежедневном поступлении с пищей 0,5 г омега – 3 жирных кислот».Аналогичные положительные тенденции отмечаются и при употреблении в пищу моллюсков и ракообразных, также богатых омега – 3 жирными кислотами.
Нет комментариев
Комментариев: 0