Пост сдал — пост принял

25.05.2017
00:00
Новости об увольнениях региональных министров здравоохранения стали в последнее время обычным делом. Но, несмотря на обвинения общественников в многочисленных нарушениях, отставникам удается выйти сухими из воды.

Недавний пример: в конце прошлого года в сфере здравоохранения Республики Хакасия разгорелся коррупционный скандал. По данным следствия, при закупках медоборудования и лекарств из бюджета украли за год 195 млн рублей. За организацию данного хищения был уволен руководитель администрации главы Хакасии. А министр здравоохранения региона на прошлой неделе лишилась поста

Молодые да ранние

В Тверской области тоже неделю назад был назначен новый глава Минздрава. Пост доверили Виталию Синоде, ранее руководившему территориальным управлением Роспотребнадзора. О подоплеке этих кадровых пертурбаций порталу Medvestnik.ru рассказала один из организаторов кампании за отставку прежнего министра Романа Курынина руководитель Центра содействия защите материнства, отцовства и детства «Открытой России» Марина Белова.

Скандал вокруг главы тверского Минздрава длится уже больше года. Немало, если учесть, что эту должность он занимал сравнительно недолго - с марта 2015-го. К слову, экс-министр – один из самых молодых управленцев в России – он 1981 года рождения.

Вопрос о его отставке поднимался в конце прошлого года. В ноябре тверское УФАС вынесло постановление о назначении Роману Курынину штрафа за нарушения при закупке лекарственных средств: было установлено, что составленные министерством аукционные документы на поставку ЛП не соответствуют требованиям закона о контрактной системе в сфере закупок. Главе Минздрава вменялось в вину нарушение конкуренции. Был назначен штраф в 75 тыс. рублей. Но тогда дело было прекращено, все обвинения сняты.

Крутой навар

Ситуация получила развитие, когда к делу подключилась Марина Белова. Факты посыпались в открытое пространство один за другим: неоказание своевременной квалифицированной медицинской помощи в январе 2016 года четырехлетнему мальчику, заражение детей СПИДом. А закупки регионального Минздрава – классика жанра.

Как пример - госконтракт с №0136200003616008394 на поставку операционных столов для нужд учреждений здравоохранения области от 13 декабря 2016 года. Столы ОУ-01К в количестве 30 штук тверской Минздрав покупает у ООО «Регион-Сервис» по цене 980 тыс. рублей за штуку. «Мы сделали запрос в первую же найденную в интернете фирму и обнаружили, что розничная (даже не оптовая) цена одного стола составляет 455 тысяч рублей! То есть, если бы министерство провело мониторинг цен, то на закупке могло сэкономить почти 16 млн!», - рассказала порталу Medvestnik.ru Марина Белова.

Еще один пример: контракт №0136200003616008386 на закупку аппарата искусственной вентиляции легких МВ200 «ЗисЛайн» по ТУ 9444-017-32119398-2008. Товарный знак – Triton, производитель – ООО «Тритон-ЭлектроникС», Россия». Цена за одну штуку – 1 480 000 рублей. Согласно документам, таких аппаратов было закуплено 20 штук, на 29,6 млн рублей. Компания-поставщик - ООО «Мединстал». «Мы запрашиваем коммерческое предложение напрямую у ООО «Тритон-ЭлектроникС» и выясняется, что производитель готов продать аппарат всего за 915 тыс. рублей. То есть, если бы оборудование закупили напрямую, то сэкономили больше 11 млн рублей», - уточняет Марина Белова.

Умножаются делением

Будучи кандидатом в депутаты Госдумы РФ в 2016 году, она получила в тверском Минздраве информацию о кадровой ситуации в отрасли региона. «Сразу глаз зацепился за город Кувшиново – была информация, что у них нет детских врачей. Минздрав же пишет, что там сразу четыре педиатра. Приезжаю в район, встречаюсь с медработниками, выясняется, что заведующая детской поликлиникой, очень милая женщина пенсионного возраста, - это и есть все четыре педиатра. На полставки она работает районным педиатром, на четверть – участковым, еще на четверть – врачом детского отделения больницы и еще на четверть – медработником в школах и детских садах. Такая же ситуация в Торжке», - констатирует Марина Белова.

По ее словам, на основании показателей естественной убыли населения  можно сделать прогноз, что, например, Кувшиново вымрет до 200 человек уже через 54 года.

Лечат добрым словом

Рассказ о лекарственном обеспечении в регионе – отдельная история. «Раньше мы всегда составляли заявку на ЛП для льготников федеральных, региональных. В ответ нам присылали разнарядку за подписью министра и мы получали лекарства согласно потребности наших больных. В сентябре 2016 года заявка была составлена не по потребности ЛПУ, а по указанию министерства. Составлялись документы не в бумажном виде, как положено, а только в электронном варианте. Изменения вносились бесконечное количество раз», - рассказал порталу Medvestnik.ru главный врач городской больницы №7 Евгений Янушевич.

По его словам, в заявке оказались те препараты, которые ЛПУ и не заказывали, а нужные лекарства так и не появились. «Например, фенобарбитала нам пытались навязать 1500 упаковок. А главное, что вызывает больше всего вопросов, – цены», - возмущается он. Так, например, 21 сентября 2016 года администрация ЛПУ подала заявку на закупку ЛП на 27 млн рублей. А вернувшись через два дня после выходных, обнаружила, что стоимость заявки выросла до 39,7 млн. Изменились и количественные характеристики лекарств. «Меня заставляли подписать эти документы, я отказался», - сообщил Евгений Янушевич.

Здесь важно отметить также, что прежде вопросами закупок занимался отдел лекарственного обеспечения тверского Минздрава. Теперь же все заявки, касающиеся лекобеспечения в регионе, оформляются через программу «Е-Фарма».

Получить официальный комментарий о происходящих сегодня в тверском здравоохранении изменениях не удалось. Впрочем, как и информацию по предыдущим делам. Medvestnik.ru неоднократно обращался с официальными запросами в тверской Минздрав. Ответы оттуда идут по два месяца. При этом никакой конкретной информации в них не содержится. Один из последних запросов по лекарственному обеспечению льготников был отправлен 17 февраля. Ответ пришел 4 мая, однако вопросы о количестве льготников в регионе и объеме средств, необходимых для обеспечения их лекарствами, остались без ответа. Вместо этого нам рассказали, что проводят тренинги для сотрудников аптек с целью «улучшить качество обслуживания льготных категорий граждан».

Системное явление

По словам Марины Беловой, нынешняя ситуация в Твери – точная копия того, что происходило в 2014 году в Ярославской области, где в результате расследований тогдашнего депутата областной думы Бориса Немцова гремели крупные коррупционные скандалы. «Впечатление, что чиновники во всех регионах не просто копируют друг друга, а что это одна слаженная большая система. А снимают у нас министров с должностей по двум причинам: или человек становится неугоден власти, или раскрывает схемы, которые до него работали и приносили чиновникам доход», - констатирует Марина Белова.

Она рассказывает, как во время поездок по регионам наблюдала одну и ту же картину: людям не закупали лекарства из-за якобы сбоев на электронной площадке. Истинная же причина, по ее словам, – чиновники просто уводят деньги. «Это страшная система, борьба с которой все равно, что борьба с ветряными мельницами. Поэтому для нас то, что мы добились отставки Курынина в Твери – это только начало пути. Главная цель – объединить врачебное сообщество, которое сейчас разобщено и запугано», - подчеркнула Марина Белова.

По ее словам, залечить болячку локально – не выход. Решением проблемы может стать открытое обсуждение и коллективное принятие решений.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.