Сушкевич: последнОе доказательство

27.11.2019
14:09

Ленинградский районный суд Калининграда приобщил к делу неонатолога Элины Сушкевич ходатайство об исследовании плаценты, а также ответы следователя о нецелесообразности проведения данной экспертизы, стало известно Medvestnik.ru. Это помогло бы выяснить, как именно сульфат магния, которым, по версии следствия, и был убит новорожденный, оказался в теле ребенка: был препарат введен ему или матери?  

Почему нужна экспертиза плаценты 

Ранее ходатайство о проведении дополнительной экспертизы плаценты и приобщении ее результатов к делу неонатолога Калининградского регионального перинатального центра Элины Сушкевич защитники подавали в Следственный комитет, рассказал порталу Medvestnik.ru адвокат врача Андрей Золотухин в ходе судебного заседания в Ленинградском районном суде Калининграда. 

Следствие отказалось принимать это ходатайство, ссылаясь на показания очевидца. Получив отказ, адвокаты попытались обжаловать его. По словам Золотухина, если в плаценте будут обнаружены следы сульфата магния, это поможет доказать, что Сушкевич не вводила этот препарат ребенку, а значит, не убивала его. Биоматериал хранится в Бюро СМЭ Калининградской области.

Элину Сушкевич обвиняют в убийстве недоношенного ребенка, который родился на 23-ей неделе беременности с весом 700 граммов 6 ноября 2018 года в роддоме № 4 Калининградской области. Врача вызвали для спасения и последующей госпитализации в перинатальный центр младенца в составе реанимационной бригады.  

«По сути, магнезия – это релаксант, который применятся, чтобы снять спазм. Если бы ребенку действительно вкололи магнезию, он бы умер практически мгновенно. Но, согласно материалам дела, наибольшая концентрация магния была у младенца в печени, куда он никак не может попасть после смерти, это физиология» – объясняет второй адвокат подзащитной Камиль Бабасов.

Дело о халатности

В ноябре 2018 года СК выдвинул версию о смерти ребенка из-за халатности и.о. главного врача роддома Елены Белой. По мнению следствия, врач дала заведомо незаконные указания подчиненному медперсоналу о принятии всех возможных мер к тому, чтобы ребенок не выжил. 

Причины такого поведения врача, полагали следователи, высокая стоимость «затрачиваемых на поддержание жизнеобеспечения новорожденного» ресурсов. Так, для его спасения был необходим дорогостоящий препарат «Куросурф».

По версии следствия, чтобы избежать привлечения к ответственности, Белая приняла решение сразу записать мальчика как мертворожденного. Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела от 14 ноября 2018 года, для этого она привлекла неустановленное лицо, не осведомленное о ее преступных намерениях. Сушкевич проходила по делу как свидетель.  

Дело об убийстве 

В июне 2019 года следователи возбудили новое уголовное дело. Белую и Сушкевич обвинили в организации умышленного убийства ребенка (п. 3 ст. 33 и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Сушкевич еще и в убийстве ребенка (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Максимальная санкция по этой статье – пожизненное лишение свободы. Информация об этом появилась на официальном сайте Следственного комитета 30 июня. 

Из постановления о возбуждении уголовного дела от 26 июня 2019 года следует, что Белая 6 ноября 2018 года попросила Сушкевич убить ребенка. Мотивом следствие называет желание руководителя роддома стать главврачом в будущем и сохранить хорошую медицинскую статистику медучреждения.  

На сайте СК указано, что обвинение строится на показаниях очевидца, который якобы присутствовал при совершении убийства. «МВ» удалось выяснить, что речь идет о заведующей отделением новорожденных Родильного дома № 4 Татьяне Косаревой. Именно в ее отделе и родился погибший ребенок. Ее имя было произнесено в суде.   

Как считают следователи, Сушкевич убила ребенка, введя ему полную ампулу лекарственного препарата «Магния сульфат» (раствор для внутривенного введения 250 мг/мл) в дозе 10 мл. Эта доза многократно превышает допустимую дозу для новорожденных.  

Мнения врачей 

Российское общество неонатологов с недоверием относится к этой версии: «Сам факт, что младенец был лишен жизни путем введения сульфата магния, вызывает некоторое недоумение у экспертов. Различные научные источники информации дают возможность полагать, что это маловероятно», – поясняла юрист организации Диана Мустафина-Бредихина

Летом главврачи московских больниц выступили в поддержку Сушкевич и выразили несогласие с обвинениями в убийстве. Дело Сушкевич комментировал глава медицинской палаты Леонид Рошаль: «Надеемся на помощь центрального аппарата Следственного комитета России. Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечение членов Политбюро, еще не было», — заявил он. 

Дело приобрело широкий общественный резонанс. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала проследить за его расследованием. По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина материалы были переданы в специализированный отдел ГСУ СК России. 

По решению суда, Сушкевич остается под домашним арестом до 14 февраля 2020 года. Ей запрещено покидать место жительства, общаться с другими обвиняемыми по уголовному делу, пользоваться любыми видами связи. Суд согласился увеличить количество краткосрочных часовых прогулок до двух. 

Свою вину Элина Сушкевич не признала.

* Плацента (лат. placenta «лепешка»; также — детское место, послед) — эмбриональный орган у всех самок плацентарных млекопитающих.  

Нет комментариев

Комментариев: 6

Сергей
Удивительно, что СК был против, т.е. на лицо попытка уйти от реального выяснения причины смерти! Интересно, а товарищей из СК по какой статье можно привлечь за попытки скрыть истину? Если такой статьи еще нет, то надо ввести!
Николай
С чего Вы это взяли: пупочная Вена впадает куда??? Правильно, в воротную вену печени! Катетеризация пупочной вены - обычеНя СОП! Вот и ответ : почему магезия в максимальном количестве в печени: вводили в катетеризированную пупочную вену)!
Сергей
В вотротную вену, сынок, впадает не одна только пупочная вена. Плацента изначально в обязательном порядке должна была быть подвергнута стандартному патологоанатомическому, а после инициации дела- полноценному судебно-медицинскому исследованию, в т.ч. и судебно-химическому. Если этого проведено не было, то это грубейшее нарушение.
Николай
В контексте этой статьи: удивление у адвоката вызвала концентрация магнезии в печени)))!!! И как она туда попала при жизни???? Ничего удивительного в этом нет: через пупочную вену или через кишечник, но думаю, сам недоношенный не мог его напиться и сделать себе клизму? ?!!
Или Вы хотите сказать, что мама пила сернокислую магнезию, чтобы убить своего ребёнка? )))??? Тогда бы ее несло....
А если нарушена инструкция и были введены сверх дозы врачом парентерально маме, так это все равно ответственность врача... Что Вам даст концентрация магнезии в плаценте?
Николай
Судебно-медицинскому и химическом, если она не была утилизирована...
Сергей
По закону фиксированные в формалине образцы каждой плаценты хранятся 1 год, гистологические стекла со срезами (при желании с них тоже возможна экспертиза) 25 лет. Учитывая, что дело было инициировано так быстро после происшествия, вряд ли нашелся желающий всё это утилизировать преждевременно.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.