ТОП-10 самых перспективных медицинских гаджетов 2017 года
Не усложняй!
«Прошлый год в России, к сожалению, не ознаменовался прогрессом в части дистанционного мониторинга в медицине, - признает руководитель направления цифровой медицины компании «Инвитро» Борис Зингерман. - Это в большой мере связано с принятием так называемого закона о телемедицине, в котором указано, что для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья должны использоваться «медицинские изделия». Таким образом, все гаджеты должны проходить процедуру регистрации. С одной стороны, это правильно, но с другой - медицинские приборы, как правило, выпускают на рынок стартапы, которым не по силам (и не по деньгам) пройти такую регистрацию».
К тому же на регистрацию уходит порядка полутора лет, а цикл обновления версий медицинских устройств – 8-10 месяцев. Именно поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Минздрава США весь прошлый год занималось разработкой упрощенной процедуры регистрации, а также пыталось четко определить, какие гаджеты нуждаются в регистрации, а какие нет. В декабре 2017 года соответствующие документы были приняты. В России же упрощенная процедура регистрации медицинских приборов даже не обсуждается (по мнению разработчиков, высказанному в частных беседах, наметилась обратная тенденция - обычная процедура становится все сложнее).
«Таким образом, говоря формально, новинок у нас нет! – продолжает Борис Зингерман. - Но все-таки если говорить о трендах, то в 2017 году, как и всегда, доминировали три направления: мониторинг уровня глюкозы при диабете, мониторинг артериального давления и кардио-мониторинг. Пациенты уже много лет мечтают о неинвазивном измерении уровня глюкозы. И, похоже, новинка израильской компании Cnoga Medical, уже получившая регистрацию в Европе, Бразилии и Китае (в США она также начата), наконец, исполнит эту мечту. Особенность устройства TensorTip в том, что оно калибруется под каждого пациента в течение недели на основании данных обычного глюкометра. Именно это отличает прибор от всех предыдущих, не слишком точных неинвазивных глюкометров. Хотя он стоит недешево - 1000-1500 долларов, с учетом экономии на тест-полосках и отсутствия необходимости прокола пальца, у него хорошие шансы быть востребованным».
Рынок носимых медицинских приборов в 2015-2022 гг., млрд долларов
Источник: Statista.com
CEO онлайн-журнала evercare.ru, врач-уролог Игорь Шадёркин согласен с коллегой и добавляет, что TensorTip обладает точностью, сопоставимой с игольчатыми сенсорами, и может производить любое количество измерений каждый день без необходимости замены каких-либо одноразовых модулей.
В части кардиомониторинга самым обсуждаемым было объявление о регистрации FDA AliveCor Kardia EKG, встроенного в ремешок умных часов Apple. Новость наделала много шума именно потому, что это первое медицинское устройство, работающее с часами популярного бренда, хотя ничего принципиально нового, по мнению экспертов, в нем нет.
«Компания AliveCor уже несколько лет выпускает подобные мониторы в виде пластинки, наклеиваемой на «спину» мобильного телефона, - говорит Борис Зингерман. - Преимущество нового монитора именно в «форм-факторе» - удобное размещение в часах и быстрая запись одноканальной ЭКГ путем прикладывания пальца к электроду на ремешке. Осталось понять, стоит ли это удобство удвоения стоимости по сравнению с предыдущими моделями. Хорошая альтернатива AliveCor - очень интересный кардиомонитор «Сердечко», выпущенный российской компанией «БИОСС» в 2016 году. У него такой же функционал, только вместо браслета к часам, он вставляется в аудио-разъем телефона. И этот прибор (о чудо!) уже получил регистрационное удостоверение в России».
Борис Зингерман приводит в пример еще одно российское устройство, которое по «тактико-техническим» характеристикам даже превосходит AliveCor, – CardioQVARK: «Оно позиционируется как научная разработка; в прошлом году в него была включена очень интересная функция в третьем ключевом направлении мониторинга - «безманжетное» измерение артериального давления. Устройство анализирует пульсовую волну. Метод не новый, но разработчики заявляют о высокой точности результатов».
Что делать с данными?
«Маловероятно, что в ближайшее время пациенты смогут официально приобрести эти приборы в аптеках России, - говорит Игорь Шадёркин. – Да и медицинское сообщество пока не в полной мере готово рекомендовать пациентам такие программно-аппаратные решения. Хотя налицо наметившаяся тенденция к появлению подобных портативных приборов, которые совместно с программными продуктами в ближайшие несколько лет могут изменить устоявшиеся стереотипы здравоохранения с главенствующей ролью врача. Возможно, мы с вами увидим новую систему здравоохранения, в которой ключевые решения будет принимать сам пациент».
А вот Борис Зингерман, наоборот, считает, что роль врача вырастет. «Главной проблемой в 2018 году станут скорее не сами гаджеты, а организация работающей схемы мониторинга, включающей лечащего врача, который будет дистанционно контролировать состояние здоровья своего пациента и принимать на этой основе важные медицинские решения, включая дистанционную корректировку лечения, разрешенную теперь законом №242-ФЗ, - поясняет он. - Опыт фитнес-гаджетов показывает, что большинство людей быстро «остывают» и перестают мониторироваться самостоятельно. Для эффективного медицинского мониторинга врач на другом конце телемедицинского канала просто необходим».
Этой же точки зрения придерживается медицинский футурист и блогер Берталан Меско: «Если ты можешь сам измерить тот или иной параметр, это еще не делает тебя специалистом. У меня есть гаджет, который снимает показания ЭКГ, измеряет кровяное давление, оценивает качество сна и т.д. В зависимости от результатов он показывает улыбающийся или грустный смайлик. Я написал компании-производителю, что это плохое решение: если смайл грустный, пациент запросто может подумать, что все плохо и скоро он умрет. Мы вступаем в эру ипохондрии. Вскоре мы станем ходить к профессионалам, чтобы узнать, какие параметры мы должны измерять самостоятельно и что с ними потом делать. Другими словами, пациенты будут обращаться к врачам не с запросом «Лечи меня!», а с вопросом «Что мне сделать с собранными данными?».
10 перспективных медицинских устройств 2017 года
- PLIS. Дешевый портативный спектрометр для проверки биологических образцов
Китайские ученые разработали портативный спектрометр, который в качестве дисплея и системы обработки данных использует обычный смартфон. Технология может сделать спектроскопию более доступной, а также позволит использовать ее во многих приложениях и областях, где ранее это было невозможно или весьма ограничено.
- Устройство для быстрого домашнего контроля уровня воспаления
Компания VTT Technical Research Centre of Finland разработала портативный прибор для измерения в домашних условиях уровня воспаления на основе мониторинга концентрации С-реактивного белка (СРБ) в крови. Концентрация этого белка быстро повышается при бактериальной инфекции. Обычно анализ на СРБ назначается при подозрении на воспаление, и подобные измерения, проведенные дома, очень удобны для пациента и врача. Благодаря им можно будет параллельно контролировать эффективность антибиотиков.
- System One - гемодиализ на дому
Американская компания NxStage Medical получила официальное разрешение FDA на использование диализной системы System One непосредственно на дому у пациентов без привлечения медицинских специалистов. Это портативная гемодиализная система, в которой может использоваться в том числе обычная водопроводная вода. Система PureFlow SL приготовит из нее диализат.
- Трикордер Warp
Китайская компания Warp United Scientific объявила о получении официального разрешения европейских регуляторов на продажу медицинского рекордера Warp 3. Устройство измеряет 6-канальную ЭКГ, артериальное давление, частоту сердцебиения и дыхания, температуру тела, пульс, насыщенность крови кислородом (SpO2) и т.д. В состав комплекта входит модуль ультразвуковой диагностики с тремя зондами разного типа для проведения УЗИ-сканирования.
- Первый коммерческий неинвазивный глюкометр
Израильская Cnoga Medical нашла метод, позволяющий контролировать уровень сахара без необходимости прокола пальца для забора крови. Устройство похоже на пульсоксиметр и использует камеру для измерения уровня сахара путем наблюдения за изменением цвета пальца пациента. Звучит странно, если не сказать - смешно, но разработчики уверяют, что это действительно работает.
- Анализатор пота
Ученые швейцарской Федеральной политехнической школы разработали миниатюрный чип, который предназначен для анализа биомаркеров в потовой жидкости. Прибор, площадь которого не превышает 1 см2 и который крепится на коже человека, может самостоятельно обеспечивать сбор, накопление и анализ пота, а затем измерять концентрацию натрия и калия, температуру тела и pH, уровень хлора (ранний индикатор кистозного фиброза) и других биомаркеров, которые характеризуют усталость и стресс.
- Комплект управления астмой
Health Care Originals создала устройство, которое помогает мониторить состояние хронических больных астмой удаленно и в случае острого приступа отправлять сигнал медицинскому персоналу. Оно также помогает выстраивать схемы лечения и напоминать о приеме лекарств в реальном времени.
- Цифровые таблетки
Благодаря миниатюрному изобретению Helius, представляющему собой «проглатываемый» сенсор, плановые диспансеризации могут уйти в прошлое. Сегодня же разработка, получившая одобрение FDA, позиционируется в первую очередь как помощь людям с психическими расстройствами, такими как шизофрения и биполярное расстройство. Она позволяет врачу видеть, как регулярно принимает пациент лекарства и как его организм реагирует на них, а в случае ухудшения состояния больного - получать эти данные в реальном времени.
С другой стороны, умные таблетки, такие как Camera Pills, могут с высокой скоростью делать снимки желудочно-кишечного тракта. Вместо того чтобы отправлять пациента на инвазивную процедуру колоноскопии или ФГДС, достаточно будет попросить его проглотить такую таблетку.
Тема цифровых таблеток набирает обороты и привлекает все больше исследователей. Некоторые эксперты говорят, что со временем они вытеснят обычные медицинские препараты.
- Мониторинг здоровья груди iTBra
Бюстгальтер Cycadia Health - это метод доврачебной диагностики рака молочной железы. Ряд специальных тепловых датчиков анализируют температуру тела и фиксируют малейшие ее изменения, после чего с помощью специального ПО выявляются симптомы, которые указывают на определенные риски. Классификация происходит с помощью специальных алгоритмов на основе нейронных сетей. «Гаджет» демонстрировал точность до 87%, что выше, чем у маммографии — 83%.
- Маска против храпа Snore Circle
Около миллиарда человек в мире страдает от храпа (и это не считая членов их семей). Маска на глаза работает на базе костной проводимости звука. С ее помощью осуществляется стимуляция блуждающего нерва посредством вибраций, что способствует расширению дыхательных путей и уменьшению храпа. Snore Circle сможет выступать и как трекер сна, анализировать фазы и контролировать весь процесс.
Нет комментариев
Комментариев: 0