Непредсказуемы и очень опасны

11.04.2017
00:00
Среди многочисленных проблем здоровья инфекционные заболевания занимают особое место. Их уникальность в непредсказуемости и взрывном глобальном распространении. Великие пандемии и эпидемии прошлого влияли на исходы войн, определяли судьбы народов и империй. Вспомнить хотя бы пандемии чумы XIV века, «испанку» 1918 года, а также пандемию ВИЧ/СПИД, стартовавшую в 1980-е годы. О том, с какими угрозами сегодня приходится сталкиваться врачам-инфекционистам и почему они с настороженностью ждут предстоящий Чемпионат мира по футболу, «МВ» рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РостГМУ Владимир Карташев.

Фото: Екатерины Погонцевой

- Владимир Васильевич, на недавно прошедшем в Ростове-на-Дону Всероссийском междисциплинарном симпозиуме «Единое здоровье» было особо подчеркнуто, что до 75% инфекционных заболеваний человека пришли к нам из мира животных и связаны с зоонозными возбудителями, даже хорошо известный всем грипп...

- Действительно, вирус гриппа не является строго антропонозным, то есть присущим только человеку. Им болеют многие животные, причем по данным ученых, его история насчитывает около 6 млн лет. Но особую роль в появлении новых вирусов гриппа имеет свинья. Совершенно уникальный биологический объект, потому что в ее организме могут одновременно сосуществовать несколько  разных типов вируса. Это может приводить к рекомбинации разных типов вируса, и в итоге мы получаем совершенно новый тип. То есть свинья - генератор новых антигенных вариантов.

В последнее время к уже известным инфекциям добавились лихорадки Западного Нила, Эбола, Зика. В лихорадке Зика самое страшное то, что она имеет самые серьезные последствия для беременных женщин, поскольку приводит к микроцефалии у родившихся детей. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Россия относится к странам с благоприятными природно-климатическими условиями для локальной передачи лихорадки Зика. Поэтому эпидемиологи и инфекционисты с настороженностью ждут Чемпионата мира по футболу-2018, сопряженного с приездом множества иностранных гостей. Основной переносчик вируса Зика от больного человека здоровому – комары. Но есть и другие пути: вертикальный, половой, парентеральный при переливании крови больного донора здоровому человеку.

Лихорадка Западного Нила тоже шагнула за пределы Африки. Главный источник опасности – птицы, главным образом вороны, а переносчик – снова комар. Обычно заражение происходит от птицы к птице, а человек является случайной жертвой. В Ростовской области распространен смешанный тип вируса: часть испанского генотипа и часть клещевого. Роль клещей в распространении лихорадки Западного Нила в нашем регионе пока не изучена, хотя такие исследования помогли бы получить ответы на многие вопросы.

- С клещами обычно ассоциируется Крымская геморрагическая лихорадка…

- Для юга России КГЛ - ежесезонная проблема. Эпидемический процесс наиболее активно протекает в Ставропольском крае, Калмыкии и Ростовской области.

- В России официально зарегистрированы  1 млн 100 тыс. больных ВИЧ-инфекцией, хотя эпидемиологи считают, что реальная цифра намного выше. Правда ли, что юг России вносит особую лепту в распространение ВИЧ?

- Действительно, если раньше у нас превалировал ВИЧ субтипа А, то в последнее время все чаще выявляются генотипы традиционные для Сибири, Урала, Западной Европы. С чем это связано? Краснодарский край с его черноморскими курортами – совершенно уникальный регион. Люди приезжают сюда отдыхать, что часто сопровождается незащищенным сексом с новыми партнерами и, как следствие, инфицированием. Недавно мы выявили больных с вирусом субтипа C, который представлен только в Бразилии. Ни один из зараженных там не был, значит, ему вирус достался по цепочке.

Беда номер два: в ЮФО установлен наиболее высокий удельный вес вируса иммунодефицита в Российской Федерации, изначально устойчивого к противовирусным препаратам. А это вопрос вторичной профилактики. Если человек успешно лечится, если концентрация ВИЧ у него снижается до 0, то он перестает заражать других людей. Если же пациент принимает антиретровирусную терапию не регулярно, с перебоями, то вирус становится нечувствительным к препаратам. У нас в стране из 30 препаратов для лечения СПИДа доступны далеко не все, и порой не самые эффективные. На фоне ежегодного прироста числа заболевших ВИЧ на уровне 13-15% все это вкупе имеет угрожающие последствия. 

- Говорят, человечество стоит на пороге создания лекарства от СПИДа, а как быть с другими инфекционными заболеваниями? Все ли они поддаются лечению?

- Полтора месяца назад ВОЗ опубликовала список 10 возбудителей бактериальных инфекций с призывом к научным коллективам развитых стран немедленно обратить на них внимание и заняться разработкой новых эффективных антибиотиков для их лечения. К критическим микробам отнесен ацинетобактер. Почему? На Западе десятки тысяч людей живут с пересаженными органами, а это, помимо ВИЧ-инфекции, тоже иммунодефицит и пожизненная лекарственная терапия для подавления отторжения трансплантата. Эти микробы приобрели резистентность к существующим антибактериальным препаратам. Во вторую группу вошли гонококки, хеликобактер, золотистый стафилококк, сальмонелла. В третьей группе – среднего уровня опасности – пневмококки, гемофильная палочка. Сегодня во всем мире врачи вынуждены лечить пациентов в условиях дефицита лекарственных препаратов, эффективных против данных возбудителей, и тот, кто первым сможет найти решение, совершит настоящий прорыв.

- Но, как известно, лучше любого лечения профилактика…

- Именно поэтому в симпозиуме «Единое здоровье» принимали участие не только врачи, ветеринары, биологи, но и экологи, представители контрольных органов. Среди основных мер профилактики - контроль за переносчиком. До 1950-х годов и в Западной Европе, и в СССР все болели малярией. Если вы спросите своих бабушек и дедушек, они расскажут, как их вызывали в школе к доске, и они должны были при учителе принимать хинин. В те времена весь левый берег Дона, застроенный базами отдыха и являвшийся территорией наиболее активного выплода комаров, обрабатывали инсектицидами. Таким образом, малярию удалось ликвидировать. Сейчас мы имеем дело только с завозными случаями.

Второе условие - соблюдение гигиены: нельзя употреблять в пищу сырое молоко, недостаточно термически обработанное мясо. Многие пациенты удивляются, когда узнают, что шашлык, приготовленный на дыму, - потенциальный источник опасности при заражении отдельными инфекциями. В представлении обывателя шашлык – мясо, прошедшее обработку. Если продолжать тему особенностей юга России, невозможно не вспомнить о браконьерстве, которое наносит урон не только экологии. Периодически мы имеем дело со вспышками таких заболеваний, как трихинеллез. Заражение происходит через мясо диких кабанов.

Ну и, наконец, вакцинация – важнейшая профилактическая составляющая. В мире используется около 120 вакцин. По оценкам ВОЗ, их применение ежегодно сохраняет жизни 2,5 млн человек. А если бы вакцины применялись в строгом соответствии с инструкцией, эффект был бы почти вдвое выше. Из наиболее крупных побед  вакцинопрофилактики – ликвидация натуральной оспы, полиомиелита.

- Владимир Васильевич, какие самые интересные клинические случаи были в вашей практике?

- Я бы назвал два. Обе пациентки были коллегами. В первом случае к моменту нашего знакомства одна из них болела 3 года. Было ясно, что у нее какой-то гепатит, но какой? Я целый год не мог определиться с диагнозом. Как-то, уже засыпая, вдруг понял, что не там ищу, что мы имеем дело с какой-то редкой болезнью печени. Я провел много времени в поисках и изучении статей о редких поражениях печени и нашел эту болезнь. Это оказался 14-й зарегистрированный случай в мире. Максимальный срок выживания таких больных – 5 лет, а моя пациентка после этого прожила еще 7, итого - 10. Это стоило нечеловеческих усилий, практически она стала членом семьи. Приходилось использовать традиционные и нетрадиционные методы, но, к сожалению, спасти ее не удалось.

Второй случай – молодая женщина, 18 лет, у нее была выявлена тяжелейшая форма менингококковой инфекции. Две недели я провел рядом с ней в реанимации БСМП. Но и после этого проблему пришлось решать еще не один месяц. В частности, требовалась хирургическая помощь по пересадке кожи на тех участках, где она отмерла в результате сепсиса. В ее случае - более 90% покрова. С пациенткой и ее родителями мы общаемся по сей день.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.