Вертикаль в онкологии откладывается

16.07.2020
14:21

Внедрение вертикально интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) по профилю «онкология» сильно запаздывает. Причины этого разбирались на совещании под председательством министра здравоохранения Михаила Мурашко на прошлой неделе в Казани. Специалисты говорят, что процесс тормозит неготовность региональных МИС к включению в единый цифровой контур и отсутствие интегрированной информационной системы у ФОМС. 

О перспективах внедрения ВИМИС на всей территории страны и основных сложностях «МВ» рассказал заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский.

– ВИМИС давно на слуху, Минздрав обещал внедрить ее еще в 2019 году, почему система запущена в пилотном варианте только сейчас? 

– Идею создания ВИМИС в онкологии в нынешнем виде два года назад предложили специалисты нашего центра. Минздрав поддержал инициативу, программу серьезно расширили. Она стала частью нацпроекта «Здравоохранение», причем, прямо или косвенно, сразу нескольких входящих в него федеральных проектов:«Борьба с онкологическими заболеваниями», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

В середине прошлого года этот инфраструктурный проект был утвержден и разбит на две части. Первая – это в основном создание ИТ-платформы для ВИМИС, вторая – формирование ресурсов, с которыми непосредственно будет работать онкослужба.

Идеологической частью системы занимался Центр Блохина, технической – Национальный центр информатизации – структура госкорпорации «Ростех».

depositphotos_199623100_s-2019.jpg (145 KB)Александр Петровский | Фото Олега Кирюшкина

– С точки зрения информационного содержания, что собой представляет ВИМИС?

– ВИМИС – это не только медицинская информация, данные о болезни пациента. Специалистам будут доступны следующие разделы: паспорта служб в субъектах РФ, методология, нормативно-справочная информация, данные об образовании врачей, мониторинг пациентов, аналитика, научная деятельность, рабочие пространства, мониторинг деятельности службы, контрольные мероприятия, системы поддержки принятия врачебных решений.

Один из ключевых компонентов – методология, к работе над ней будут привлечены профильные НМИЦ, профессиональные сообщества, их наработки в области ведения протоколов диагностики и лечения, формирования клинических рекомендаций, нормативов обеспеченности службы будут транслироваться на всю страну.

– Сколько онкологических учреждений сейчас включено в систему?

– К 1 июля проект прошел приемочные испытания,  началась опытная эксплуатация системы. Но это все равно пока пилот. Потому что с точки зрения оцифровки клинических рекомендаций, протоколов лечения и т.д. система проработана только для одной локализации опухоли – рака молочной железы. Кроме того, ее тестирование проходит в ограниченном числе медорганизаций: помимо Центра Блохина это онкологические службы в Томской, Свердловской, Тульской областях, Республике Карелия – все они участвуют в пилотном проекте с прошлого года.

Параллельно начинается работа над клиническими рекомендациями по другим локализациям опухолей. Их оцифровка займет время, это очень непростой процесс, масштабная совместная работа команды врачей и ИТ-специалистов.

Должно быть налажено взаимодействие с фондом ОМС и интеграция в ВИМИС информации, которую собирают фонд и его территориальные подразделения: чтобы базы данных соответствовали друг другу. 

– И когда ВИМИС пойдет в остальные регионы?

– За следующие полгода большая часть субъектов России должна быть подключена к системе. Ведь она только тогда будет жить, когда в нее будет поступать информация, без подключения региональных МИС невозможно это сделать. ВИМИС не заменяет существующие информационные системы: они включаются в процесс при условии концептуального соответствия, дорабатываются, интегрируются и начинают действовать по единым правилам.

Но подключение региональных систем – задача непростая, она требует стандартизации многих медицинских сведений, внесения первичной документации. Техническая готовность субъектов разная. Надеюсь, к концу 2020 года мы будем говорить о значительно большей интеграции региональной системы здравоохранения в ВИМИС. А полностью развернуть ее, думаем, удастся до конца 2021 года.

– Что оказалось самым сложным в реализации проекта?

– Это, конечно, подключение региональных информационных систем. И дело даже не в технических задачах, они решаемы. Самое сложное, что многие документы не синхронизированы,  часть их требует дополнительного законодательного обсуждения. К примеру, все данные должны передаваться только через защищенные каналы связи, а соответственно у каждого документа должна быть индивидуальная электронно-цифровая подпись, что требует организационной проработки в каждой медорганизации. Многие справочники не стандартизированы, содержат немало противоречий. Поэтому синхронизация всех законодательных, нормативных правовых документов – это сложнейший компонент работы.

– Что принципиально изменится в онкологии, когда система заработает?

– В первую очередь ВИМИС станет хорошим помощником специалисту, в том числе за счет системы поддержки принятия врачебных решений: подскажет, как обследовать, диагностировать, лечить пациента, позволит совершать меньше ошибок. В клиническую практику будут внедрены единые методики ведения онкобольных, автоматизированные алгоритмы назначения протоколов лечения.

Вертикализация системы означает, что все, от врача первичного звена до НМИЦ, будут иметь возможность наблюдать движение конкретного пациента. ВИМИС позволит в режиме реального времени отслеживать назначения и при необходимости организовать консультацию регионального специалиста с врачом федерального центра.

Мониторинг пациентов предполагает оперативное выявление нарушений в оказании медицинской помощи, несоблюдение отведенных сроков, что даст возможность работать над повышением качества услуг. Появляется возможность более полно анализировать работу онкослужбы в разрезе каждого рабочего места, медучреждения, региона, федерального округа.

Вскоре завершится разработка еще нескольких вертикально интегрированных систем. Речь, в частности, идет о создании подобных цифровых платформ в области акушерства и гинекологии, сердечно-сосудистых заболеваний, первичной медико-санитарной помощи.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.