Дмитрий Морозов: калининградское расследование подчеркнуло необходимость укрепления профассоциаций

01.07.2019
00:00

Ситуация с арестом реаниматолога-неонатолога в Калининграде еще раз подчеркнула необходимость укрепления профессиональных ассоциаций. Причины неудач в лечении, суть ошибок, должны определять медицинские сообщества. Так написал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на своей официальной странице «ВКонтакте».

Фото: Олега Кирюшкина

Он напомнил о необходимости четкой подготовки кадров и аккредитации специалистов, создания юридических служб, выбора лечебно-диагностической тактики исключительно в рамках клинических рекомендаций и протоколов в соответствии с принятым недавно законом. Депутат и врач говорит о необходимости согласия в обществе и понимания, что врачевание находится в зоне риска.

«Я в детской хирургии тридцать лет, большую часть – в хирургии новорожденных, много лет –  внештатным судебным экспертом по детской хирургии. В нашей клинике наказом учителей звучал девиз относиться к любому ребенку, как к своему! Детская медицина другой не бывает, и врачи другие в ней не работают! Осложнения, а тем более смерть ребенка – тяжелейшие переживания любого из нас и всего коллектива. Искренние глубокие соболезнования родным. Это не сравнить ни с чем. Но такие грозные публичные обвинения детскому врачу, и опять наотмашь», – сетует глава профильного комитета Госдумы.

Парламентарий надеется, что следствие будет объективным, а экспертиза – профессиональной: «Важнейшим для нее является установление причинно-следственной связи между исходом заболевания и действиями конкретного специалиста. И здесь опять не все очевидно».

Дмитрий Морозов напоминает, что глубоко недоношенный малыш находился в отделении реанимации, получая необходимую терапию, что принимаемые в таких ситуациях решения согласуются с другими врачами. «Надо быть максимально корректными в формулировках и обвинениях, понимать глубину и высочайшие риски профессии реаниматологов. Очень важно провести вдумчивую экспертизу, прислушавшись к профессиональному сообществу. Российские неонатологи уже обратились к гражданам за поддержкой», – пишет депутат.

Накануне президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выступил в защиту помещенной под домашний арест врача-реаниматолога, неонатолога отделения реанимации новорожденных Регионального перинатального центра Калининградской области Элины Сушкевич. Она стала второй подозреваемой по делу о смерти новорожденного в калининградском роддоме № 4. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии).

Нет комментариев

Комментариев: 1

Сергей
Это "расследование" (как и остальные) подчеркнуло необходимость врачу заложить в стоимость своей работы последующие траты на хорошего адвоката! Не более...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.