Эксперт: тяжелобольных детей никто лечить не хочет

20.10.2018
00:00
В российских больницах нередко лечат здоровых детей. При этом делают это не в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями, а руководствуясь местными протоколами, собственными представлениями и наитием. В итоге ребенку с банальным насморком могут назначить 20 лекарственных препаратов, а малышу с «красным горлом» и температурой 38 градусов – два антибиотика, да еще в инъекциях.

Терапия в подавляющем большинстве случаев назначается до выполнения лабораторных анализов. Об этих проблемах говорят участники двухдневной межрегиональной междисциплинарной научно-практической конференции «Медицина XXI века. Оказание неотложной и высокотехнологичной медицинской помощи: от простого к сложному», которая 20 октября завершается в Ростове-на-Дону.

«Национальная особенность заключается в том, что у нас очень много детей госпитализируется, даже когда они не нуждаются в стационарной медицинской помощи, – говорит заведующая отделением неотложной педиатрии с группой анестезиологии и реанимации ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, главный внештатный педиатр ЦФО Татьяна Куличенко. – Тяжелобольных детей никто лечить не хочет. Как только они поступают, с ними начинаются проблемы, поэтому у нас до сих пор существует предотвратимая летальность в стационарах».

По словам Татьяны Куличенко, которая уже несколько лет ездит по стране с аудитами в рамках пилотного проекта «Качество стационарного лечения и использование современных достижений науки и рекомендаций ВОЗ», в детских ЛПУ широко применяются препараты, не обладающие доказательной базой: «Если бы больницы руководствовались федеральными клиническими рекомендациями и назначали только то, что действительно необходимо, их расходы на закупки ЛС удивительным образом бы уменьшились».

Как показал аудит, по меньшей мере 70% госпитализированных детей получают более 1 инъекции в день на протяжении от 5 до 14 дней подряд. Частота причинения необоснованной боли (инъекциями, капельницами) достигает 67% (данные по 47 стационарам в 8 регионах).

Когда три года назад эксперты впервые изучили обстановку в детских стационарах Ростовской области, оказалось, что 100% пациентов получали антибиотики, причем не перорально, а инъекционно. Некоторым кололи даже два и три, причем большинство этих ЛС были препаратами резерва. По итогам работы экспертов было проведено обучение врачей, и ситуацию с полипрагмазией, назначением антибиотиков, применением ЛС off label и причинением необоснованной боли удалось переломить.

«Однако в некоторых регионах, где у нас практика исправилась, мы столкнулись с тем, что эксперты ФОМС  продолжают штрафовать больницы за то, что они, например, перестали колоть антибиотики», – резюмировала Татьяна Куличенко.

Участники конференции говорили не только о лечебном процессе, но и о том, как важно обеспечить комфортные условия пребывания детей в стационаре, сделать для них игровые комнаты, при помощи волонтеров организовать досуговые мероприятия.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Pugathov Леонид
У Вас нет желания общаться с АУДИТОРИЕЙ! Вы в ИЗОЛЯЦИИ! Фобия. А вдруг правду напишут. Требуйте справку, что читатель не агент ЦРУ.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.