Минздрав надеется решить проблему нехватки медицинских кадров навсегда

01.08.2017
00:00
Минздрав рассчитывает в течение двух лет ликвидировать недостаток медицинских кадров в стране. Об этом президенту Владимиру Путину доложила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе рабочей встречи.

Кадровое обеспечение отрасли - важнейшее направление, связанное с доступностью медицинской помощи, подчеркнула министр. «Мы получаем много обращений по поводу нехватки врачей в первичном звене, в том числе специалистов в первичном звене», - признала она.

На вопрос президента, сколько не хватает специалистов в процентах, глава Минздрава сказала, что дефицит кадров в первичном звене составляет 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. При этом, по ее словам, за последние три года ситуация изменилась. «У нас на 37 тысяч увеличилось число врачей в первичном звене (это 14%), причем на четверть увеличилось число врачей, работающих на селе благодаря программе «Земский доктор». По всем дефицитным специальностям (это не только терапевт и педиатр, самые дефицитные в первичном звене – это офтальмологи, лоры, кардиологи и неврологи) идет существенное повышение: от 10 до 25%. По нашим прогнозам, нам достаточно будет от двух до трех лет, чтобы полностью этот дефицит нивелировать», - заявила она.

По мнению Вероники Скворцовой, этому будут способствовать принятые в этой сфере «серьезные системные меры», которые не только позволят нивелировать кадровый дефицит, но и не допустят его возникновения впредь. «Во-первых, в этом году впервые по новой программе, по новым стандартам, заканчивают выпускники вузов – терапевты и педиатры, которые идут сразу в практику после серьезного трехэтапного экзамена аккредитации. Благодаря тому, что мы увеличили объем целевой подготовки (это уже более 50%) и повысили ее эффективность до 90%, около 11 тысяч ребят, молодых специалистов, в этом году придут на участок терапевтами и педиатрами. С учетом того, что у нас уход пенсионеров в среднем где-то от 5,5 до 10% в разных регионах, два-три года – и мы ситуацию решим», - заверила она.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.