Минздрав завершил работу по подготовке национальных клинических руководств

13.01.2017
00:00

Минздрав России завершил работу по подготовке национальных клинических руководств, начатую в 2013 году. Об этом заявила 13 января на проходящем в Москве Гайдаровском форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Это был тяжелый труд, – сказала она, – потому что российское здравоохранение не было к этому приучено, и ведущие медицинские школы одного профиля имели иногда прямо противоположные взгляды на лечение того или иного заболевания. Для того чтобы подойти к формированию национальных клинических руководств, мы изучили гайдлайн (англ. guideline – руководящее указание) британской, австралийской, немецкой, канадской систем здравоохранения. И на основе полученных знаний создали типовую модель наших руководств, естественно, различающихся при разных медицинских профилях».

Как сообщила Вероника Скворцова, в настоящее время клинические руководства переведены в электронную форму, создан электронный рубрификатор, который будет встроен в каждое автоматизированное рабочее место врача в амбулаторном и стационарном звеньях. Врач по ключевым словам сможет быстро выйти на необходимые графологические структуры, связанные с диагностикой, получить нужную в каждой конкретной ситуации информацию.

Кроме того, начато прикрепление к клиническим  руководствам протоколов конкретных манипуляций, прежде всего хирургических. Обязательным компонентом руководств стали критерии качества оказания медицинской помощи. «Мы взяли за основу британскую систему, наиболее продвинутую, как нам кажется, – сообщила министр. – Фактически по каждому законченному случаю лечения мы выставляем интегральный балл качества, состоящий как из процессуальных, так и из временных критериев. И эти критерии качества становятся основными регламентами проверок для наших контрольно-надзорных органов и страховых медицинских организаций».

Вероника Скворцова добавила, что сейчас в Главном правовом управлении Администрации Президента РФ находится на рассмотрении подготовленный Минздравом законопроект, который сделает клинические  руководства обязательными к применению на всей территории РФ. «Это важнейший постулат, – отметила она. – При этом мы нашим оппонентам объясняем, что обязательность применения алгоритма не означает одинаковое лечение каждого пациента. Каждый пациент – как мир. Мы за индивидуализацию подхода при лечении, более того, мы уже на старте персонификации пациентов».

Нет комментариев

Комментариев: 2

Калиниченко Владимир Иванович
Когда же мы увидим это чудо на практике, а не на словах? Или как со стандартами? Всё разработано ещё в 2012 году, и где оно?
«Мы разработали системы электронных классификаторов и обсчитали стоимость каждого стандарта. Это позволило нам в пересчёте на данные медицинской статистики просчитать стоимость, во‑первых, каждой нозологической формы и стоимость всей медицинской помощи, которая необходима россиянам. Таким образом, на сегодняшний день эта стоимость нам известна. Она ложится в основу формирования программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».
Рабочая встреча с министром здравоохранения В. Скворцовой 21 января 2013 г.
kremlin.ru/events/president/news/17351
Аюпов Жаудат Вазыхович
Балу
Национальное руководство по травматологии больше похоже на учебник для студентов. Для сравнения-такого же формата руководство по обследованию больного американской ассоциации ортопедов. Или такого же формата монография по патологии надколенника. Или такого же формата монография по накостному остеосинтезу. Или такого же формата монография по повреждениям связок коленного сустава.
Стандарты? Стандарт лечения переломов голени от 2005г.- с какой целью катетризация мочевого пузыря каждому больному, если не все оперируются?
Приказ по критериям качества № 422н от 2015г.. №520н от 2016 г.-отменяет 422н. № 203 н отменяте оба предыдущих. Это кто такой непоследовательный. Врачи уже запутались в этих тысячах приказах ежегодно издающихся и отменяющих предыдущие. И наконец моя самая крамольная реплика: Основополагающего приказа: типовая инструкция по ведению медицинской карты стационарного больного с особенностями по специальностями до сих пор нет. В итоге експерты СК и прочая паразитируют на здравоохранении, которое никак не определится с организацией своей деятельности.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.