Национальные стандарты качества и безопасности медучреждений будут готовы в 2020 году

31.05.2019
00:00
Национальные отраслевые стандарты качества и безопасности медицинских учреждений будут готовы в 2020 г., к работе над ними приступают Росздравнадзор и Роскачество. Об этом сообщил генеральный директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Игорь Иванов 30 мая на пресс-конференции в ТАСС.

Национальные стандарты будут создаваться по аналогии с международными стандартами JCI (Joint Commission International). Они устанавливают единые требования к процессам медицинских организаций разного профиля и видов деятельности. Аккредитация JCI является свидетельством наивысшего качества медицинского обслуживания, безопасности пациентов, применения правильных методов лечения и управления в медучреждении. «Подобные свои документы есть у многих стран, и мы также идем по пути создания национальных стандартов», – сказал эксперт.

Разработка стандартов позволит сформулировать национальные требования к управлению качеством в медицинских организациях, для того чтобы они могли быть конкурентоспособными на международном уровне, отметил Игорь Иванов. «Мы здесь видим большие перспективы с точки зрения реализации федерального проекта по экспорту медицинских услуг. Мы также надеемся, что премия Правительства Москвы (оператор премии – АНО «Российская система качества», 30 мая подписавшая с Росздравнадзором меморандум о взаимопонимании. – Ред.)  поможет популяризировать лучшие медицинские организации, тиражировать лучший опыт», – сказал он.

Специалист добавил, что с 2016 г. в России внедряются своего рода прототипы стандартов – разработанные Росздравнадзором практические рекомендации, содержащие перечень базовых критериев, которые необходимо соблюдать для построения эффективной системы управления качеством. Сегодня рекомендации работают в 140 медицинских организациях 29 регионов. «Мы видим, насколько меняются эти организации, меняется отношение к ним людей, которые получают медицинские услуги. Это совершенно точно лидеры отрасли здравоохранения, которые полностью отвечают современным международным требованиям», – оценил Игорь Иванов.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Панов Алексей Валентинович
А разве внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности , как лицензионное требование , не способен обеспечить конкурентоспособность МО на международном рынке, да еще вкупе со списком контрольных вопросов от РЗН?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.