ОНФ предложил Минздраву совместно доработать документ, который эксперты назвали катастрофой

20.03.2019
00:00

Проект приказа Минздрава по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинских услуг требует корректировок, считают эксперты Общероссийского народного фронта и предлагают ведомству создать совместную согласительную комиссию по доработке документа. Завершить эту работу планируется до 25 апреля 2019 г.

Фото: onf.ru

В документе Минздрава предлагается в каждом медучреждении создать службу по качеству, которая будет оценивать медицинскую деятельность, основываясь на оценочных листах, общий печатный объем которых составляет 120 страниц, указывает член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин. По его словам, данный проект во многом дублирует существующую систему внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, за которую сейчас отвечает руководитель медорганизации.

При этом в документе отсутствует четкое разграничение полномочий между врачебной комиссией и службой качества, считает член Центрального штаба ОНФ Жанна Рябцева: «Организация внутреннего контроля качества – приоритетное направление деятельности администрации любой медорганизации, но неизвестно, кто будет ее возглавлять, присутствует неясность в формулировках, не обозначена зона ответственности специалистов за свои действия или бездействие. Кроме того, создание новой системы требует значительных финансовых затрат и времени для проведения организационных мероприятий, определенного переходного периода», – отметила она, добавив, что подобные изменения необходимы и приведут к улучшению работы медучреждений.

Чтобы документ работал более эффективно, надо создать рабочую группу, в которую войдут региональные эксперты, предложила модератор тематической площадки «Здравоохранение» регионального отделения ОНФ в Москве, главврач городской клинической больницы им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова.

Эксперты ОНФ также предлагают на уровне Минздрава разработать сборник единых стандартов контроля качества и безопасности медицинских услуг, которые не будут вступать в противоречие с существующими нормативными документами, оптимизировать оценочные листы, предусмотреть обучение аудиторов и заложить время на переход к новым стандартам.

«Этот документ расширяет существующий сегодня внутренний контроль, приводит его к систематизации, – подчеркнул президент Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. – Это и помощь главному врачу, и возможность защитить не только медиков, но и пациентов. Но прежде мы должны конкретизировать меру ответственности медорганизации, главного врача, врача-специалиста и среднего медицинского работника, страховой медицинской организации за неисполнение требований, создать примерные алгоритмы для внедрения этих требований по предложениям главных врачей медицинских организаций, имеющих соответствующий опыт». Кроме того, по его словам, нужно проработать вопрос о внедрении программ обучения медиков менеджменту контроля качества и безопасности медицинской деятельности в рамках программ дополнительного и последипломного образования, в том числе в рамках программ непрерывного медицинского образования.

Напомним: у предложенной Минздравом новации есть и сторонники, и противники – со своими аргументами «за» и «против». Первые считают, что новые правила контроля повысят прозрачность проверок медорганизаций, вторые – что они поставят крест на системах менеджмента качества и вообще станут катастрофой. Сообщество юристов «Право-мед.ру» оценило проект приказа Минздрава как желание государства «зарегулировать медицинские организации насмерть».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 11

Владислав Владимирович
Еще одна надстройка, которая ничего не даст кроме бумагомарания. Возьмите опыт СССР: за качество отвечают заведующий отделением и зам.главного врача по мед.части и раз в 5 лет комплексная проверка ЛПУ. А сейчас врачу от проверяющих и мониторящих нет житья. А результат?
Алексей
Я проверяю истории болезни умерших пациентов в системе ОМС через день, в них сразу за титульным листом вложены листы внутр контроля, заполненные заведующим, а в них 100 % отличное качество! А как открываешь - там конь не валялся, в приёмном отд с сепсисом по 5, а то и 10 часов...
Сергей
Так и есть, когда они лечат и спасают, некогда им бумажки писать. Если разогнать ФОМС и страховщиков, то сколько же помощников появится! Вот как оно в "реально в жизни"...
Алексей
Ага, держать септический эндокардит до смерти в приёмном отд - это вы назыаете "спасают людей"????
А вот чек-лист сразу же покажет такому горе-врачу: не переведёшь немедленно в орит - сядешь в сизо!
Сергей
Тоже не плохо! Давайте всех их пересадим, тогда всех экспертов власти насильно вернут в практическую медицину и бумагомарательство прекратится само собой.
Алексей
Это типичная демагогия)))) давайте работать так, чтоб Ваш сын или дочь не умирали в приёмном от чепсиса. Или Вам все равно? Чек - лист - не бумажка, а арантия от смерти и сизо
Сергей
Относительной защитой является грамотный опытный специалист, который перед дежурством хорошо выспался и не озабочен житейскими неурядицами.
Но самое интересное, что человек в принципе может умереть не смотря на всякие благоприятные обстоятельства!
Деньги в стране заканчиваются и история со "страховой медициной" тоже. Задумайтесь лучше над поиском хорошего места работы в обозримом очень будущем!
Алексей
))) на мне не кончатся, пока безграмотные врачи работают, экспертиза всегда будет нужна! А если ставить качество медпомощи в зависимость от семейных неурядиц, то тем более... А "в принципе": нам от брежнева до путина все говорят : в принципе все у всех есть и в достатке!
Алексей
Проект приказа МЗ РФ «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» вот уже пять месяцев будоражит медицинскую общественность вплоть до созыва круглого стола Центрального штаба ОНФ: столкнулись законные интересы руководителей медицинских организаций, рядовых лечащих врачей, пациентов, экспертов Росздравнадзора и страховых медицинских организаций… Так что это – неделимое яблоко раздора, которое должно быть уничтожено, т.к. угрожает креслам руководителям медорганизаций или дольки апельсина, которые утолят интересы лечащего врача и его пациента?

Рассмотрим с точки зрения различных интересов концепции проекта приказа о внутреннем контроле, представленные Минздравом России и его оппонентами из числа НацМедПалаты:

1) концепция проекта приказа МЗ РФ - это формирование чек-листов с предельно точной и конкретной оценкой конкретного доказательно действующего фактора риска причинения вреда жизни и здоровью пациента:

- важно для пациента - если данный риск не будет управляем и не будет предупрежден профилактическими мерами, то пациент получит ущерб здоровью;

- важно для рядового врача (лечащего врача, оперирующего хирурга, анестезиолога-реаниматолога и т.д.) – создан конкретный чек-лист с конкретными реальными факторами риска причинения вреда пациенту, которые являются и факторами риска возбуждения гражданских и уголовных дел, если этот риск будет реализован в реальный ущерб здоровью пациента;

- работа по чек-листам существенно снизит опасность юридических последствий для рядового врача;

- важно для рядового врача обеспечением его ресурсами для ведения пациента т.к. обязывают руководителя - главного врача тратить средства не по личному усмотрению, а на реализацию исполнения чек-листа (оборудование, оснащения, препараты, консультанты и т.д.);

- важно в целом для медицинской организации – внешняя проверка осуществляется не по принципу «что хочу – то и проверю», а в строгом соответствии с чек-листами, которые ясны, конкретны и не имеют двойного толкования, т.е. коррупциогенность проверок сводится к самому минимуму: и проверяемый и проверяющий знают, что перечень проверяемого не может быть произвольно расширен (типа: «а я еще и вот это и это … хочу проверить») и известен заранее, объявлен приказом, т.е. стабилен и имеет латентное время для исправления недостатков;

- экспертиза медицинской помощи, выполненная в системе ОМС и системе Росздравнадзора на основе чек-листов, будет соответствовать принципам объективности, сравнимости результатов и единой экспертной практики, что станет залогом формирования единого конституционно равного для пациента качества медицинской помощи;

2) концепция, отвергающая проект приказа МЗ РФ о внутреннем контроле, это возврат к коррупциогенной модели: конкретный список критериев проверки отсутствует, поэтому с проверяющим «можно договориться», что и в какой дозе проверять, что представляет опасность:

- для пациента – его реальные риски получения вреда здоровью не интересуют ни проверяемого, ни проверяющего, риск имеет реальность превратиться в ущерб здоровью пациента;

- для рядового врача: реальные риски причинения вреда здоровью пациента возрастают, что приведет к обвинению врача, т.к. в ситуации отсутствия конкретных чек-листов главному врачу легче безапелляционно переложить все огрехи и вину на рядового врача, а самому тратить средства по своему «усмотрению», при этом проблемы рядового врача не интересуют ни проверяемого, ни проверяющего, риск имеет реальность превратиться в ущерб здоровью пациента, который найдет отражение в обвинительном приговоре;

- внутренний контроль без учета чек-листов продолжит практику конституционно неравного для пациента качества медицинской помощи.

Таким образом, модель МЗ РФ – демократическая и объективно-ориентированная, т.к. устанавливает доказательно работающие конкретные требования к снижению риска причинения вреда жизни и здоровью пациента, разделяющая ответственность за вред здоровью пациента между рядовым врачом и руководителем медорганизации (в случае отсутствия необходимого врачу оборудования, препаратов и консультантов), позволяющая доказать невиновность рядового врача при выполнении им всех требований в условиях ресурсов, предоставленных руководством
Алексей
Модель, отвергающая проект приказа МЗ РФ о внутреннем контроле, исключительно авторитарная и субъективно-ориентированная, т.к. отсутствие чек-листа и конкретных показателей проверки несет неопределенность, которая всегда будет использована руководителем медорганизации в личных целях, несмотря на интересы пациента и рядового врача; данная авторитарная модель не устанавливает доказательно работающие конкретные требования к снижению риска причинения вреда жизни и здоровью пациента, возлагает всю ответственность за вред здоровью пациента исключительно на рядового врача в случае отсутствия необходимого врачу оборудования, препаратов и консультантов, не позволяющая доказать невиновность рядового врача при выполнении им всех требований в условиях тех ресурсов, которые предоставлены руководством.
Андрей Николаевич
хаос и деградация в здравоохранении на нынешнем этапе нашей страны не удивительна, если вспомнить 1989 год съезд евреев хабадников. На котором было принято решение по развалу науки образования здравоохранения промышленности и ряд прочих преступных против РФ решений. Можно поздравить Путина В.В. и его друзей наставников в лице хабадника Берл Лазара. А ведь, эти деятели никогда не скрывали своих желаний по уничтожении русской нации. И надо признать своего добились. Три года я обращался к сильному президенту по вопросу организации стоматологической службы в нашей области, после того, как пришлось привести свое личное зубопротезное оборудование в ЦРБ, поскольку зубные техники не имели опыта знаний навыков и просто желания осваивать новое имеющееся. Через год я обратился в прокуратуру по вопросу возмещения мне за использование моего оборудования, но был просто уволен с работы. Теперь областную стоматологию возглавляет главный врач психиатрической больницы, развалил всю стоматологическую службу области, кадры уходят и на их места берут мигрантов. Если почитать что они описывают в стоматологических картах, это ужас. Не раз приходилось вмешиваться в виде помощи чтоб не калечили людей. А им кроме подъемных в виде 1 млн. рублей дают квартиры и прочие льготы в детских садах. Написал статью о деятельности местного здравоохранения и главного "стоматолога" области в которой описал нарушения вплоть до не исполнения майских указов президента. И как результат, до сих пор никаких результатов. Из аппарата президента стандартные отписки - так как ваше обращение не содержит предложений, реагировать нет смысла. Есть свободные вакансии в областной больнице, но меня не трудоустраивают, видимо обиделись на статью. Все это я описал для того, чтоб смотреть на нынешнее положение в здравоохранение в РФ шире и глубже, начиная с того, что нужно полностью поменять персонажей из министерства и заменить на тех, кто действительно хочет может и желает что0-то изменить в лучшую сторону, опираясь на советский опыт организации медицины. С уважением.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.