Общественная палата просит скорее вернуть в поликлиники изъятое по уголовному делу оборудование

24.01.2020
10:12

В Саратовской области Общественная палата готовит обращение в региональное Управление Следственного комитета и прокуратуру с просьбой как можно быстрее провести следственные действия по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями сотрудниками Минздрава. Это даст возможность вернуть медикам изъятые аппараты УЗИ. Если реакции не последует, палата обратится к Генеральному прокурору России.

Фото: depositphotos.com

Закупка 18 УЗ-аппаратов для детских поликлиник региона проводилась осенью 2018 года. В начале 2019-го следственные органы завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями сотрудниками областного Минздрава, а чуть позже — по факту оборота фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий. Было заявлено, что три из четырех датчиков, установленных на УЗ-аппаратах, не зарегистрированы на территории России. Все оборудование было изъято.

Руководитель компании-поставщика медицинского оборудования Олег Сипягин рассказал Medvestnik.ru, что большинство ультразвуковых исследований может выполняться с одним датчиком, а потому для проведения следственных действий достаточно было снять спорные детали с аппаратов, но не останавливать работу всех устройств полностью.

«Аппараты были признаны соответствующими условиям техзадания, — подтвердил во время заседания Общественной палаты Саратовской области первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов. — За время их эксплуатации нареканий по ним со стороны врачей УЗИ не было».

Сейчас простаивает не только оборудование, но и персонал, который был принят в ЛПУ для работы на этом оборудовании. Остальные врачи, которые выполняют УЗИ на старых аппаратах, вынуждены трудиться с повышенной нагрузкой.

Представители Следственного комитета и прокуратуры на встречу с общественниками 23 января не пришли, что, по словам членов ОП, «наглядно демонстрирует отношение к проблеме со стороны этих ведомств». Теперь позиция палаты будет изложена и направлена руководителям названных структур в письменном виде. Если обращение не возымеет эффекта, последует петиция к генпрокурору.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.