Представлены итоги проверки НИИ детской онкологии и гематологии

10.10.2019
17:25

Итоги проверки комиссией Минздрава России ситуации в НИИ детской онкологии и гематологии (ДОиГ) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина представили 10 октября директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения ведомства Елена Байбарина и президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный специалист – детский онколог-гематолог Минздрава Александр Румянцев.

Елена Байбарина | Фото: Олега Кирюшкина

Комиссия в составе 23 специалистов, созданная для изучения конфликтной ситуации в НИИ ДОиГ, возникшей после прихода нового руководства, работала с 12 сентября по 10 октября. «Многие вещи оказались для нас неожиданными с точки зрения качества лечения, – признался Александр Румянцев. – Мы представили руководству центра целый список позиций по историям болезней, в которых были выявлены нарушения». 

Специалист уточнил, что система детской онкологии формировалась в стране с 1991 года, в ее основу была положено многоцентровое комбинированное исследование рака. Сегодня к системе ведения пациентов по единым стандартам и протоколам присоединились 59 субъектов РФ, а также Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. «Эти протоколы были обсчитаны в деньгах и стали финансироваться из ФОМС, то есть была сделана их межроссийская трансляция, для всех пациентов было организовано бесплатное лечение, и сейчас вся группа раков охвачена. Это был настолько серьезный акт, что он получил международное признание». 

Перед новой администрацией встала задача контролировать работу института, встроить учреждение в общероссийскую систему онкослужбы и придать импульс развитию детской онкологии в стране

Онкология – дисциплина «многоэтажная» и междисциплинарная. Назначенная 4 июня директором НИИ ДОиГ Светлана Варфоломеева исходила из этого, введя участие многих специалистов в обсуждение болезни каждого ребенка. «Командный принцип в онкологии давно принят в мире. Несколько видов узкопрофильных хирургов должны обсуждать предстоящие вмешательства. Например, в центре Рогачева 28 специальностей проводят лечение. Мы же увидели здесь пренебрежение к этому. Невозможно проконсультироваться у кардиолога, нефролога, других врачей узких специальностей. Если говорить образно, ХХI век пришел на остров, где людям казалось, что они делают все, как надо. Так всегда бывает, когда позиция оказывается не открытой», – считает Александр Румянцев.

Конфликт, возникший с приходом Светланы Варфоломеевой, по его словам, был основан на том, что «людям, которые там работали, казалось, что они находятся на передовом крае, а на самом деле это оказалось не так».  

По словам Елены Байбариной, не подтвердилась и еще одна претензия – связанная со стилем руководства. В письмах с жалобами от врачей утверждалось, что новый директор НИИ создала атмосферу страха, оказывает давление на людей с требованием уволиться. «Мы встречались с коллективом. Из 52 медработников только 5 человек (те, кто подписал письмо Президенту РФ) сказали о человеческом недопонимании и нежелании работать со Светланой Варфоломеевой, при этом никаких фактов давления они не привели. Остальные же сотрудники сказали, что не ощущают атмосферы страха или принуждения. По их мнению, руководитель она требовательный, строгий, но не нарушает этику во взаимоотношениях с коллективом, а ее указания справедливы и направлены на соблюдение интересов больных».

Отвечая на вопрос, подтвердились ли факты взимания денег с пациентов на лекарства и процедуры, которые должны предоставляться бесплатно, Елена Байбарина ответила: «У меня есть заявление от сотрудников НИИ, что к ним подошли родители и сказали, что их просили за свои деньги покупать лекарства. В тот же день лекарства им были выданы бесплатно, и этой практики сейчас нет».

Журналисты интересовались, сколько сотрудников уволилось из института. Им сообщили, что заявления подали 8 человек, 4 уже удовлетворены, остальные в стадии рассмотрения. В числе уволившихся – заместитель директора НИИ ДОиГ Максим Рыков. Среди подавших заявление – замдиректора по научной и лечебной работе (недавно освобожденный от должности заведующего отделением трансплантации костного мозга, которую совмещал) Георгий Менткевич. Он сейчас находится в отпуске.

Представителей СМИ заверили, что уход врачей не сказался на пациентах, приглашены новые специалисты. Больные получают лечение в полном объеме, все подразделения НИИ ДОиГ работают в штатном режиме.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.