Противодиабетический препарат усилил токсичность при применении со статином

05.08.2020
12:31

Исследователи сообщают о потенциальном взаимодействии статина и противодиабетического препарата из группы ингибиторов SGLT-2. После совместного применения этих лекарств у пациентки из Канады развилась миотоксичность.

Развитие токсичности обнаружилось у 76-летней женщины, которая принимала розувастатин и средство из группы ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT-2) — канаглифлозин. Клинический случай описан в журнале Annals of Internal Medicine.

Как следует из публикации, женщина страдала от хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и диабета второго типа. Она принимала розувастатин ежедневно в течение пяти лет, а за 15 дней до обращения за медицинской помощью начала применение канаглифлозина. Причина обращения – появление боли в мышцах и сложностей при ходьбе.

Лабораторные тесты выявили у пациентки рабдомиолиз (разрушение клеток мышечной ткани) и повреждение печени. При этом уровень розувастатина в плазме оказался выше ожидаемого в 15 раз. После прекращения терапии обоими препаратами показатели и симптомы улучшились.

По заявлению исследователей, данный случай представляет собой первое сообщение о лекарственном взаимодействии препаратов. При этом совместное назначение встречается нередко – вместе с канаглифлозином пациенты начинают применять розувастатин для профилактики сердечно-сосудистых событий. Действующие клинические руководства рекомендуют использовать ингибиторы SGLT-2 для лечения диабета у пациентов с ССЗ.

Для группы ингибиторов SGLT-2 известны такие побочные действия как острое повреждение почек, гипотензия, кетоацидоз. В исследованиях обнаружилось, что канаглифлозин увеличивал риски ампутаций у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.