ТОП-5: главные события недели

06.07.2019
00:00

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Главной новостью минувшей недели стало, безусловно, сообщение об аресте врача-реаниматолога, неонатолога отделения реанимации новорожденных Регионального перинатального центра Калининградской области Элины Сушкевич, второй подозреваемой по делу о смерти новорожденного в калининградском роддоме № 4. Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии).

В поддержку коллеги высказались многие врачи, включая главу Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова и президента Национальной медицинской палаты Леонида РошаляПетицию с требованием объективного расследования дела подписали почти 150 тыс. человек.

***

В штыки было встречено медицинским сообществом постановление Правительства РФ, дополнившее список импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках. В новый перечень вошли, в частности, аппараты искусственной вентиляции легких, эндопротезы, перевязочный материал. 

Эксперты утверждают, что аналогичные отечественные медизделия и оборудование не могут обеспечить приемлемое качество жизни пациентов, а также прогнозируют, что западные поставщики просто уйдут с российского рынка, так как объемы закупок благотворительных фондов не идут ни в какое сравнение с объемами госзакупок, либо вынужденно взвинтят цены, и современное технологичное оборудование станет доступным лишь для очень богатых людей. 

Эта новость на второй строчке рейтинга.

***   

Президент утвердил перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 20 июня 2019 г. Минздраву поручено проанализировать зарплаты в скорой помощи, определить права медиков при назначении наркотических обезболивающих и внести предложения по декриминализации ряда деяний в сфере оборота наркотических средств.

Эта информация – на третьем месте в ТОП-5. 

***

На четвертой строчке – угроза наказаний для главных врачей, допустивших серьезное повышение показателей смертности в своих больницах. Такое предупреждение озвучила вице-губернатор Кубани Анна Минькова на коллегии краевого Минздрава: «Не только мы, но и вы лично отвечаете за то, что происходит в крае, и за выполнение нацпроекта». 

***

Замыкает ТОП-5 сообщение о том, Ассоциация развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) забраковала проект Минздрава по электронному документообороту. Группа экспертов в сфере цифровой медицины подала большой пакет претензий к проекту. Среди них соображения правового, технического и организационно-медицинского характера. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.