ТОП-5: главные события недели

03.08.2018
668

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Представители медицинского сообщества России не поддержали мнение экспертов Российского кардиологического общества (РКО), которые разработали перечни квалификаций специалистов в здравоохранении, востребованных работодателями. В ходе голосования на сайте РКО большинство врачей не согласилось с перечнем квалификаций с высшим образованием в здравоохранении. Против него высказались 52,1% из 559 специалистов, принявших участие в голосовании. Поддержали проект перечня 42,9% медиков. Остальные воздержались или высказали особые мнения. Эта информация открывает ТОП-5.

***

На втором месте рейтинга информация Росстата, зарегистрировавшего рекордный рост смертности от болезней нервной системы. Из оперативных данных по естественному движению населения за январь–июнь 2018 г. следует, что на фоне снижения показателей внешних причин смерти в России растет смертность населения от новообразований, болезней органов пищеварения, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Однако наибольший вклад в статистику смертности населения по причинам смерти в первом полугодии внесли болезни нервной системы, показав прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,5% – с 49 851 до 61 045 умерших (всего, по данным Росстата, от болезней нервной системы в 2017 г. умерли 91 813 человек).

***

На третьем месте в ТОП сообщение из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, где развивают комбинированные операции. «В клинике действует центр по лечению пациентов с массивными опухолями в брюшной полости, забрюшинном пространстве. Такие опухоли прорастают в соседние органы либо магистральные сосуды, такие как аорта, нижняя полая вена, что требует удаления магистральных сосудов и их протезирования. Довольно часто такие пациенты поступают к нам из регионов. Комбинированные операции мы выполняем с большим позитивным опытом», – рассказал и.о. руководителя центра, хирург-онколог Иван Стилиди.

***

На четвертом месте рейтинга сообщение о том, что исследователи прогнозируют рост смертности от рака легких к 2030 г. Несмотря на то, что на настоящий момент удалось добиться успехов в лечении рака молочной железы у пациенток по всему миру, среди женщин растут показатели смертности от рака легких, сообщили ученые из Международного университета Каталонии.

В рамках исследования были проанализированы данные Всемирной организации здравоохранения, полученные в 52 странах с 2008 по 2014 г. По прогнозам экспертов, с 2015 до 2030 г. смертность от рака легких среди женщин вырастет на 43%. Однако за тот же период смертность от рака молочной железы, по оценкам, сократится на 9%. Ожидается, что самым высоким за 12 лет уровень смертности будет в более богатых странах – Европе и Океании (Австралия и Новая Зеландия), за ними последуют страны Южной и Северной Америки и Азия.

«Если мы не будем внедрять меры по сокращению табакокурения в этой популяции, смертность от рака легких будет продолжать расти во всем мире», – предупреждают исследователи в статье, опубликованной в журнале Cancer Research.

***

Замыкает ТОП-5 сообщение о назначении заместителем министра здравоохранения Евгения Камкина, который до этого возглавлял в ведомстве Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Теперь у главы Минздрава Вероники Скворцовой имеется шесть заместителей.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика