ТОП-5: главные события недели

16.09.2018
520

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России по состоянию на конец первого полугодия 2018 г. составило 1 272 403 человек. Всего в стране проживает 978 443 россиян с этим диагнозом, исключая 293 960 умерших больных. Об этом сообщила старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Наталья Ладная. По ее словам, в первом полугодии зафиксировано 51 744 случая ВИЧ-инфекций, что на 0,9% меньше, чем в аналогичный период 2017 г. Этот показатель не включает выявленных анонимно и иностранных граждан.

Наибольший уровень пораженности наблюдается в возрастной группе 30-44 года, отметила эксперт. Больше всего специалистов тревожит, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Эта информация открывает ТОП-5.

Более полвины больных, выявленных в первом полугодии 2018 г., заразились при гетеросексуальных контактах (54,4%), доля инфицированных при употреблении наркотиков снизилась до 42,8%, лишь 2,1% инфицировались при гомосексуальных контактах.

***

На втором месте рейтинга сообщение о принципиально новом препарате от гриппа, который снижает вирусную нагрузку быстрее осельтамивира. Результаты клинических исследований II-III фазы препарата из класса селективных ингибиторов эндонуклеаз опубликованы в New England Journal of Medicine.

Однократная доза Baloxavir marboxil, принятая перорально, превосходила плацебо в облегчении симптомов гриппа; превосходила осельтамивир и плацебо в снижении вирусной нагрузки через 1 день после начала терапии пациентов с неосложненным гриппом.    Согласно результатам исследования II фазы время для облегчения симптомов гриппа было на 23,4–28,2 часа короче при однократном приеме Baloxavir marboxil, чем плацебо. 

В исследовании III фазы 1064 пациента с неосложненным гриппом в возрасте 12–64 лет получали однократную дозу Baloxavir marboxil (40 или 80 мг), осельтамивир (75 мг два раза в день в течение 5 дней) или плацебо. Более 80% пациентов в каждой группе имели подтвержденный грипп А (H3N2).

***

На третьем месте в ТОП информация о том, что Правительство РФ решило выделить Роспотребнадзору ассигнования в размере до 270,44 млн руб. на борьбу с корью и краснухой в рамках мероприятий Всемирной организации здравоохранения.

За шесть месяцев 2018 г. в Европейском регионе ВОЗ вирусом кори были инфицированы более 41 тыс. детей и взрослых. Общее число инфицированных за этот период значительно превышает представленные суммарные показатели за 12 месяцев каждого предыдущего года в нынешнем десятилетии. В период с 2010 по 2017 гг. самый высокий суммарный годовой показатель числа случаев кори был зарегистрирован в 2017 г. (23 927 случаев), а самый низкий – в 2016 г. (5273 случая). Согласно ежемесячным страновым отчетам, в этом году от кори уже умерли по крайней мере 37 человек.

***

На четвертом месте рейтинга новость о том, что Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) обновила положения рекомендаций 2008 г. по диагностике и лечению резистентной артериальной гипертензии.

Резистентная артериальная гипертензия (РАГ) в текущем документе определена как:

– повышение артериального давление (АД) выше целевых значений (130 мм рт. ст.) у пациентов, одновременно принимающих три препарата, включая БКК длительного действия, блокатор системы ренин-ангиотензина (иАПФ или БРА) и диуретик в максимальных или максимально переносимых дозах;

– целевые значения АД достигаются только при приеме 4 и выше антигипертензивных препаратов.

Диагноз РАГ требует подтверждения приверженности пациента лечению и исключения «эффекта белого халата». Оценка должна включать выявление приема лекарств, влияющих на эффективность терапии: НПВС, оральные контрацептивы, симпатомиметики, циклоспорин, такролимус, эритропоэтин, ингибиторы VEGF, антидепрессанты, глюкокортикоиды, минералокортикоиды, амфетамины.

При постановке диагноза необходимо исключить вторичную гипертензию, вызванную первичным альдостеронизмом, паренхиматозными заболеваниями почек, стенозом почечной артерии, феохромоцитомой, синдромом Кушинга, обструктивным апноэ сна, коарктацией аорты и др.

Помимо изменения образа жизни, лечение РАГ включает:

– использование тиазидоподобных диуретиков длительного действия (хлорталидон или индапамид);

– добавление антагонистов минералокортикоидных рецепторов (спиронолактон или эплеренон);

– если АД остается повышенным – поэтапное добавление антигипертензивных препаратов с дополнительным механизмом действия.

Изменение образа жизни должно быть частью терапии РАГ. Пациенту необходимо рекомендовать соблюдение диеты с низким содержанием натрия (меньше 2400 мг/сутки), снижение лишнего веса, физические упражнения и, по крайней мере, 6 часов непрерывного сна ночью.

***

Замыкает ТОП-5 информация о то, что смертность от сепсиса в США значительно сократилась в течение двух лет после внедрения государственного мандата, требующего от больниц соблюдать протокол действий при сепсисе и сообщать о результатах лечения пациентов.

Мандат предписывал больницам разработать и представить на одобрение протоколы лечения сепсиса, а также регулярно сообщать о лечении и показателях смертности пациентов. Медучреждения могли адаптировать протоколы, однако они обязательно должны были включать основные пункты:

– 3-часовой (все тяжелые пациенты с сепсисом): введение антибиотиков и измерение уровней лактата в течение трех часов после постановки диагноза «сепсис», с забором культур крови до назначения антибиотиков;

– 6-часовой (для септического шока: систолическое АД < 90 мм рт.ст. или лактат > 4 ммоль/л): внутривенный болюс (300 см3/кг), вазопрессоры для рефрактерной гипотензии, повторное изменение уровня лактата в течение 6 часов после запуска протокола.

Для оценки результатов инициативы были проанализированы данные 91 357 взрослых пациентов с сепсисом и септическим шоком (средний возраст 71 год), госпитализированных в 183 больницы в период с апреля 2014 по июнь 2016 г.

Результаты показали, что у 81,3% пациентов были запущены септические протоколы. Применение 3-часового протокола возросло с 53,4% до 64,7%, 6-часового – с 23,9% до 30,8%.

Среди пациентов, в отношении которых был применен протокол, показатель смертности с поправкой на риск сократился с 28,8% до внедрения инициативы до 24,4% после, что означает абсолютное снижение  смертности на 4,4% и относительное – на 15% за период исследования.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика