У России есть инновационные препараты, не имеющие аналогов в мире

13.01.2017
00:00
В России есть инновационные препараты, не имеющие аналогов в мире, в их числе 27 онкологических препаратов. Об этом сказала 13 января на проходящем в Москве Гайдаровском форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, эти препараты находятся на разных стадиях исследования и показали эффективность при метастазирующей меланоме, немелкоклеточном раке легкого и некоторых других формах заболевания. «За последние годы нам удалось создать систему ускоренной разработки лекарственных препаратов, – рассказала министр, – причем под инновациями мы сейчас преимущественно понимаем препараты с новой молекулярно-биологической мишенью. Это новая молекула и новая биологическая платформа. Мы за два года отработали те технологические платформы, которые позволяют достаточно быстро получать не только моноклональные и однодоменные антитела, но и конструировать малые цитозольные молекулы».

Вероника Скворцова сообщила, что на прошедшей 12 января встрече с первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым, в которой участвовали представителя трех крупных международных фармацевтических компаний, обсуждался вопрос формирования кластеров. «Речь идет не просто о производственно-фармацевтических, а об инновационно-фармацевтических кластерах, которые бы упростили в дальнейшем прохождение клинических исследований в рамках мультицентровых исследований. И российские центры, кстати говоря, высоко котируются в клинических международных исследованиях, они одни из самых добросовестных и эффективных», – сказала глава Минздрава.

Министр подчеркнула важность пострегистрационной клинической апробации, которая  решает вопросы фармакоэкономики и попадания в ограничительные государственные перечни, позволяющие препарату участвовать в государственных и муниципальных закупках. «Если регистрация открывает двери для попадания на российский рынок, то для попадания в госзакупки нужно попасть в перечень жизненно важных препаратов. Сейчас создан дополнительный прозрачный механизм попадания туда через процедуру клинической апробации, которая закреплена законом – фармакоэкономический анализ», – сказала она.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.